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第180回 原宿の流行

高島健一の「社長のメシの種」

180-1.jpg 東京・原宿では去年までは「カフェ カイラ」「エッグスンシングス」などのパンケーキ店や、「ギャレット」「ククルザ」などのポップコーン店、昨年オープンしたフワフワかき氷の「アイスモンスター」などに長い行列ができていた。
 しかし、今年に入るとパンケーキやポップコーンのブームは冷めてきたようで、これらの行列は少なくなり、代わってハンバーガー店が話題になることが多くなった。
 
 ハンバーガー店では外苑銀杏並木の「シェイクシャック」、秋原葉の「カールス・ジュニア」などがオープンして行列になったが、若者の街・原宿もハンバーガーブームとなっており、「ザ グレートバーガー」、ファッション店・JORNAL STANDARDの提案する「J.S. BURGERS CAFE」や「cafe Hohokam」などが人気だ。
 中でも2012年オープンの「ザ グレートバーガー」は原宿ハンバーガーブームの火付け役とも言われ、連日行列ができている。
 
 ここの特徴は天然酵母を使用したオリジナルのバンズ(パン)で、粗びきの赤身7:和牛牛脂3のパテをこれに挟んだハンバーガーらしい味になっている。
 
180-2.jpg
 ここはインテリアも1950年代のアメリカ風だが、ここのトイレには、このところのハンバーガーブームにも関係がありそうな最大手チェーンの減速を思わせる絵が掛かっていた。
 
■グラニースミス
 最近の行列店は、オープン直後にメディアなどに取り上げられたものより、ロングセラーで人気となっている店が多いと感じている。
 
 2012年に世田谷・三宿にオープンし、2013年に青山店を出したグラニースミスも、前を通ると必ず並んでいるアップルパイの店だ。
 「おばあちゃんのアップルパイ」をコンセプトに、日本では少ないオーストラリア産のグラニースミスという青リンゴにこだわり、オープン当初から青森と長野の契約農家にグラニースミスを植えてもらっている。
 
180-3.jpg
 昨年頃からスイーツではパンケーキに代わって「パイ」が人気になり始めているが、ハンバーガーと同様に牽引しているのは新規オープンの店ではなく「グラニースミス」のようなロングセラーの店で、最近の傾向として注目に値する。
 
 
 
 
 
 
 
======== DATA =========

ザ・グレートバーガー
http://www.the-great-burger.com
所在地:渋谷区神宮前6-12-5
tel:03-3406-1215
営業時間:11:30〜23:00
価格:ベーコンチーズバーガー:1,350円

●グラニースミス アップルパイ&コーヒー 青山店
所在地:港区南青山5-8-9
tel:03-3486-5581
営業時間:10:00〜21:00
価格:アップルパイ各種 カット:400円

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