●ソルビン
所在地:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F
営業時間:11:00〜21:00(予定)
定休日:不定休
座席数:82席(全席禁煙)
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- 第181回 ソルビン
昨年は台湾から上陸したフワフワかき氷「アイスモンスター」の行列が原宿にできていたが、今年は梅雨明け前から35度以上の猛暑日になる日もあり、再びかき氷店が注目されている。
6月30日にJR原宿駅前にオープンした韓国で人気の「ソルビン(雪氷/SULBING)」は、粉雪のような滑らかな食感が特徴の韓国伝統菓子「ピンス」にトッピングを加えたかき氷だ。
韓国でも「古いもの」として扱われてきた伝統菓子を若者向けにアレンジし、2013年に釜山に1号店を出したところ大ヒット、2014年には「韓国ブランド大賞」も受賞、2015年にかき氷だけではなく真冬でも楽しめる「きな粉餅トースト」という暖かいスイーツの展開を始めて再び話題を呼び、1年を通して味わえる韓国の伝統スイーツとして「韓国国内の20代が思い浮かぶデザートブランド」1位も獲得している。
現在は韓国国内に500店舗以上を展開し、中国、タイ、アメリカにも店舗を出店しているが、オープン初日の原宿店は11時のオープン時点で250人の行列ができ、終日3〜4時間待ちの行列ができていた。
私は午後に行ったので、7月6日までの期間限定販売「生いちごソルビン」(1,400円)は3時間で完売したため食べられなかったが、韓国で人気No.1の「きな粉餅ソルビン」(850円)を食べてみた。
氷の粒が細かいのでなかなか溶けずに最後まで水っぽくならず、冷えて頭が痛くなることもなくおいしかった。
初日は日差しの強い暑い中、試験で早く学校が終わった女子高生も多く並んでいたが、3日目からは整理券システムが導入され、登録すると順番が近づくとスマホで呼び出してくれるようになり、炎天下に並ぶ必要がなくなった。
しかし、週末は登録後6〜7時間後の入店ということもあるようだ。
■オーガニックシェイブアイス
原宿駅から青山通り方面に歩いたところにある「ジョンマスターオーガニック東京」では、水を一切使用せず、オーガニックの野菜やフルーツの味を凝縮したかき氷「オーガニックシェイブアイス」(918円)を7月1日から9月30日まで販売している。
国産キュウリをまるごと凍らせ、レモンとキウイフルーツで飾った「トロピカルグリーン」、昨年一番人気だった「フレッシュトマト」のリニューアル版、ブルーベリーやストロベリーをミックスしたアサイーにヨーグルトやグラノーラ、バナナ、ブルーベリーをトッピングした「アサイーボール」の3種類があるが、さっぱりしてヘルシーと人気があり、行列はできていないが注文してから20〜30分ぐらい出来上がりに時間がかかっていた。
アメリカ航空宇宙局(NASA)の気象学者ギャビン・シュミット博士は、5月14日にTwitterで「4月の観測結果からすると、99%の確率で2016年は観測史上最高になる」と指摘しているが、今年の夏はかき氷がいろいろと話題になりそうだ。
======== DATA =========
●ジョンマスターオーガニック TOKYO
所在地:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルバラッツィーノ表参道1F
営業時間:11:00〜21:00(日・祝日は20:00まで)
定休日・不定休