menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

105軒目 「《豚まんの『李白や』のシュールなカウンターバー》痴唐人(広島市)」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 これからの時代、第一次産業者も、メーカーも小売りも外食産業に進出して、消費者との接触する機会を創出し、それぞれのビジネスモデルにないエンターテイメント性を演出するでしょう。なぜならば、食は多くの人にとってもっとも身近なレジャーですから、背景にあるストーリーがたくさんあればあるほど、このレジャー性より高い水準で実現され、消費者の心を食の魅力に引き込むことができるからです。
 
 今月のコラムでは、豚まんを製造販売している広島の『李白や』がやっているとても魅力的でディープな“餃子バー”を紹介しましょう。
 
 店は、『李白や』の製造販売しているお店の隣でひっそりとやっています。夜来店すると、少し外見は暗めでやっているのかという拒絶感があります。
 
shikumi105_01.jpg 『李白や』をご存知ないかたもいらっしゃると思いますが、以前は百貨店にあった豚まんのルーツのような店。中国本土の肉まんを九州経由で伝えたそうです。
 さて、店に入ると、ワイン飲んでいるお客がほとんど、カウンター内に、無造作に抜栓済みの『オーボンクリマ』が置いてあります。『オーボンクリマ』と言うとアンリ・ジャイエを師と仰ぎ、サンタ・バーバラを「カリフォルニアのコート・ドール」と言わしめた“サンタ・バーバラの怪人”と異名をとるジム・クレンデネン氏のワイナリーですね。
 
 早速、そのオーボンクリマを注文してみましょう。一緒にお通しが出てきます。
 
 料理は一口餃子(10個400円)の他にも焼き〆鶏(皮3本450円)、天恵美豚ハラミ(650円)、焼きのり(+60円)で食べられる自家製レバーパテ(480円)など魅力的なメニューの他、チャンジャ(580円)、牛タン(800円~)、トマトスライス(600円)などのスタンダードなメニューを品揃えしています。一般的にメニューが多いのに、選びたいアイテムがないことが多いですが、こちらは、逆で、少ないのに食べてみたいアイテムばかりです。
 
shikumi105_02.jpg このようなうまいラインナップだと、トマトスライスですら、何かあるのかと思うほどです。今日は二件目につき、そんなに注文できませんが・・ まずは、こちらの店のおすすめの一口餃子を注文します。すると、いきなり、板さんが皮を作り出します。で、一口餃子なので、ちまちまっと握っていきます。おっ、これはサクミでなく、モチっとパターンやな。楽しみですね。提供されると、ほぼ予想通りの品です。これはこれでいけます。
 
shikumi105_03.jpg こちらは日本酒、焼酎も充実しております。まずは日本酒を注文してみましょう。こちらの店は開栓したものいくつかの中から出てくる仕組みで、基本おまかせです。
 
 品揃えは狙っていてマニアックなものが多いようです。HARADAから。続いてキュベジャポン、その後は焼酎にして、森伊蔵、渋柿(しぶし)を注文します。
 
shikumi105_04.jpg まずはおすすめという薄タレで食べる豚足です。炙ってばらした豚足はタレが個性的でキレがあって旨いです。
 
shikumi105_05.jpg 〆に注文した五島うどんは卵の入った醤油ベースのタレがいいですね。
 
shikumi105_06.jpg お持ち帰りもあり、『李白や』なので豚まんはもちろん、豚足なども持ち帰ることができます。
 
shikumi105_07.jpg こりゃ、面白い店、見つけましたね。食べログの点数現在3.0と点数低くて、ウッシッシーですね?。
 
 
痴唐人
広島県広島市中区舟入町7-16
TEL:082-292-2898
→食べログ内ページ

 

104軒目 「金沢で市場に一番近い鮨屋」前のページ

106軒目 「地方の和食店で飲み放題付き5,000円を脱却するヒント 味あら井(大分県中津市)」次のページ

関連記事

  1. 114軒目 「《伸びしろたっぷりで将来が楽しみな衰退しつつある寿司業界を担う店》鮨 千陽@大阪市・福島」

  2. 74軒目 「奇跡の復活を遂げた30年以上続く老舗」

  3. 17軒目 「25年経った今でも、新鮮さを失わない店」

最新の経営コラム

  1. 【昭和の大経営者】ソニー創業者・井深大の肉声

  2. 「生成AIを経営にどう活かすか」池田朋弘氏

  3. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2024年11月20日号)

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. キーワード

    第139回 ジャパンモビリティショー2023
  2. マネジメント

    第17回 社員の幸せを考えるブレない経営とは?~事例:モンベル~
  3. 経済・株式・資産

    第109話 中小企業の事業承継(12)
  4. サービス

    51軒目 「ミシュランの三ツ星に輝いた寿司屋の違いとは・・」
  5. 戦略・戦術

    第一話 お客視点とは!
keyboard_arrow_up