menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

165軒目 「はま寿司 川崎下麻生店 @神奈川県川崎市麻生区」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

昼時や夜に店の前を通過するといつも駐車場が車でいっぱいので『はま寿司』の単価設定、アイテムなどの調査をかねて勉強してきました。

 

横浜上麻生線には柿生方面へ向かうに『かつ庵』『すき家』がありそして新しくできた『はま寿司』とゼンショーの店舗が並びます。

 

店舗のオーダーは、タッチパネルのオーダーに連動した配膳レーンが上下2本ついていまして、かなりセルフ化されています。

ただいま「本鮪祭り」のためにテーブルオーダーのタッチパネル横に、本鮪のアイテムと和牛の握りが訴求されています。夏休みなどで効果的な販売促進が「本鮪祭り」。王道の販促ですね。

 

本鮪づくし地中海産赤身、中トロ、大トロ、三陸産天然本鮪たたきのセットで680円(税込748円)が目を引きひきます。三陸産天然本鮪は塩釜あたり、地中海はマルタですかね。


『はま寿司』の特徴はタレ(醤油)ですね。『スシロー』を上回ります。
昆布醤油、だし醤油、九州の甘い刺身醤油などいろいろあります。



鮪自体は値段なりにおいしいのですが、タレでそのおいしさを好みに近づけている印象です。
シャリは『スシロー』ほど旨すぎないですね。


真鯛は昆布醤油で食べました。



Aとちぎ和牛290円(318円)A4以上のようです。
写真は失念しましたが、値段は高めですが、食べてみるとレアな感じでわるくないです。
ここらへんは『ゼンショー』の強みを出していると思います。
人気ナンバーワンのカルビはいかにも『すき家』という印象。



おろしをのせたツブ貝はなかなか良い食べ方です。

 

〆鯖はかぴかぴですね。炙りの提供が多いからでしょうか。

 

煮穴子はしっとり甘さが良く万人受けしそうです。


『スシロー』よりも寿司好きの私でも注文したくなるアイテムが多かったと思います。
今時の回転寿司らしく、麺類、サイドメニュー、肉寿司も充実していました。

 

それと、有名店プロデュースのネタがないのも良い点かもしれません。
会計は先日行った『スシロー』とは違いセルフレジではなく、対面レジです。
全体的にとてもスムーズな運営だったと思います。



はま寿司 川崎下麻生店
〒215-0022 神奈川県川崎市麻生区下麻生3丁目23−19
電話 0570-041-506

164軒目 「スタミナ鉄板 博多アイアンマン トライアル福岡空港店 @ 福岡県糟屋郡志免町 ~意外と県外の人は知らない福岡のローカルフード」前のページ

166軒目 「廻船酒蔵 ベッチャーの胃ぶくろ @尾道市 ~『尾道造酢』の酢を使ったお酒と穴子料理で地域密着」次のページ

JMCAおすすめ商品・サービスopen_in_new

関連記事

  1. 8軒目 「ユーモアのある最高級焼肉屋」

  2. 89軒目 「野草とモダンフレンチの融合したアルプスのふもとの三ツ星レストラン」

  3. 97軒目 「地産地消の餃子」

最新の経営コラム

  1. 第50講 カスタマーハラスメント対策の実務策㊲『出るところに出る!』第2部

  2. 「展示会の見せ方・次の見どころ」(2025年12月)

  3. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2025年12月10日号)

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 製造業

    第316号 【急所44】仕事は、教え方まで含めて「仕組み化」せよ
  2. 社員教育・営業

    第118回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方39 今年の社員教育の決め手
  3. マネジメント

    組織を動かす力(4)選手に任せる権藤流とは
  4. マネジメント

    逆転の発想(37) 敗軍の将には智慧がある(韓信)
  5. マネジメント

    「全身経営学者」野中郁次郎(前編)
keyboard_arrow_up