menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

16軒目 「ニューヨーク視察で外せないピザ屋」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

「グリマルディス・ピザ」(アメリカ・ニューヨーク市)
 

 私にとってニューヨークの視察で外せないピザ屋がある。
 
 ブルックリン橋の袂に、マンハッタンの夜景を堪能できるリバーカフェという超人気レストランがあるが、そのそばにあるのが、今回紹介するグリ マルディズ・ピザだ。
 
shikumi16_01.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_02.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_03.jpg
 
 開店とともに、ゆうに70席くらいある広い店内に案内され、あの有名なパフォーマンスが始まる。
 
「パン、パン、パン」いや、「ボコ、ボコ、ボコ」かも知れない。ピザ生地をこねる音が店内に轟きわたる。
 
 このパフォーマンスが終わるとクルクルが始まる。「クル・クル・クル」器用にピザ生地が人差し指の上で回っている。そして、でか い!
 
shikumi16_04.jpg
 
 そんなころにペットボトルのままドリンクが豪快に提供される。そして、自家製のドライトマトもやってきた。ほとんどの人は何も頼んでいな い。
 
shikumi16_05.jpg
 
 そして、狭いテーブルの上に、ビュッフェの料理を載せるような金属のフレームの台が置かれる。
 
 
 

 次の瞬間、どのテーブルでも歓声が上がる!
 
「おー!」
 
 そう、そのフレームの上に、ピザが置かれ、テーブルの上はピザで埋め尽くされるのだ。
 
 すごい、でかい、安い!
 
 ニューヨークに行ったらぜひ並んでみてください。
 

Grimaldis
http://www.grimaldis.com/

 

15軒目 「フォーマットを越えた店作りの居酒屋」前のページ

17軒目 「25年経った今でも、新鮮さを失わない店」次のページ

関連記事

  1. 85軒目 「気仙沼のふかひれのうまい店」

  2. 19軒目 「コンセプトが重視される時代に最も輝く店」

  3. 183軒目 「菊寿司 @福島県相馬市原釜 ~地魚主体の握り」

最新の経営コラム

  1. 第107回 書類のデジタル化で仕事を見える化し、効率化とミス削減を実現

  2. 国のかたち、組織のかたち(25) アテネ民主政の再生

  3. 第82回『最近言われるマイクロストレスを知り、生産性を上げる』~組織の生産性を落とさないための隠れストレスを経営者は知っておく~

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. キーワード

    第93回 「スカイカー(空飛ぶクルマ)」がいよいよ現実に!~EV・自動運転の次の...
  2. 健康

    第48回 榊原温泉(三重県) 温泉選びのコツは名前にあり!?
  3. 戦略・戦術

    第207号 本格化する通販実戦会の海外進出
  4. 経済・株式・資産

    第91話 米中首脳会談の舞台裏(上)
  5. 社長業

    Vol.54 もっと高く売っても喜んでくれる「お客様」は必ずいる
keyboard_arrow_up