menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

16軒目 「ニューヨーク視察で外せないピザ屋」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

「グリマルディス・ピザ」(アメリカ・ニューヨーク市)
 

 私にとってニューヨークの視察で外せないピザ屋がある。
 
 ブルックリン橋の袂に、マンハッタンの夜景を堪能できるリバーカフェという超人気レストランがあるが、そのそばにあるのが、今回紹介するグリ マルディズ・ピザだ。
 
shikumi16_01.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_02.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_03.jpg
 
 開店とともに、ゆうに70席くらいある広い店内に案内され、あの有名なパフォーマンスが始まる。
 
「パン、パン、パン」いや、「ボコ、ボコ、ボコ」かも知れない。ピザ生地をこねる音が店内に轟きわたる。
 
 このパフォーマンスが終わるとクルクルが始まる。「クル・クル・クル」器用にピザ生地が人差し指の上で回っている。そして、でか い!
 
shikumi16_04.jpg
 
 そんなころにペットボトルのままドリンクが豪快に提供される。そして、自家製のドライトマトもやってきた。ほとんどの人は何も頼んでいな い。
 
shikumi16_05.jpg
 
 そして、狭いテーブルの上に、ビュッフェの料理を載せるような金属のフレームの台が置かれる。
 
 
 

 次の瞬間、どのテーブルでも歓声が上がる!
 
「おー!」
 
 そう、そのフレームの上に、ピザが置かれ、テーブルの上はピザで埋め尽くされるのだ。
 
 すごい、でかい、安い!
 
 ニューヨークに行ったらぜひ並んでみてください。
 

Grimaldis
http://www.grimaldis.com/

 

15軒目 「フォーマットを越えた店作りの居酒屋」前のページ

17軒目 「25年経った今でも、新鮮さを失わない店」次のページ

関連記事

  1. 第158話 厨 しんさく(くりやしんさく)@金沢市~細部に美ある「脱まいったか系」の審美眼を問う料理

  2. 81軒目 コンフィチュールでフランスはアルザスまで日本人女性をひきつける小さな店

  3. 109軒目 《復活の伝説の鮨職人》小松弥助@金沢駅

最新の経営コラム

  1. 第190話 少人数私募債を活用しなさい

  2. 第18話 テレワーク業務を評価するにあたっての課題と対応

  3. 第225回 「すいか泥棒」にはなるな

アクセスランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 社員教育・営業

    第48話 成長課題 管理職の部下育成術(48)
  2. 相続

    第8回 高額退職金を受け取り、株価を下げておきなさい。~その② 社長の役員報酬、...
  3. マネジメント

    挑戦の決断(24) 富国強兵のため手段を選ばず(山県有朋)
  4. 製造業

    第240号 改善の本当の効用
  5. 教養

    2013年12月号
keyboard_arrow_up