menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

16軒目 「ニューヨーク視察で外せないピザ屋」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

「グリマルディス・ピザ」(アメリカ・ニューヨーク市)
 

 私にとってニューヨークの視察で外せないピザ屋がある。
 
 ブルックリン橋の袂に、マンハッタンの夜景を堪能できるリバーカフェという超人気レストランがあるが、そのそばにあるのが、今回紹介するグリ マルディズ・ピザだ。
 
shikumi16_01.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_02.jpg
 
 地下鉄でブルックリンに渡ると、マンハッタンとは別世界。視察に組み入れることを忘れがちだが、しかし、ここにホットチェコレートの専門店リ バーカフェなど有名店が立ち並ぶ。
 
 グリマルディズ・ピザにはいつも行列ができている。開店前に並ばないとたいへんだ。
 
shikumi16_03.jpg
 
 開店とともに、ゆうに70席くらいある広い店内に案内され、あの有名なパフォーマンスが始まる。
 
「パン、パン、パン」いや、「ボコ、ボコ、ボコ」かも知れない。ピザ生地をこねる音が店内に轟きわたる。
 
 このパフォーマンスが終わるとクルクルが始まる。「クル・クル・クル」器用にピザ生地が人差し指の上で回っている。そして、でか い!
 
shikumi16_04.jpg
 
 そんなころにペットボトルのままドリンクが豪快に提供される。そして、自家製のドライトマトもやってきた。ほとんどの人は何も頼んでいな い。
 
shikumi16_05.jpg
 
 そして、狭いテーブルの上に、ビュッフェの料理を載せるような金属のフレームの台が置かれる。
 
 
 

 次の瞬間、どのテーブルでも歓声が上がる!
 
「おー!」
 
 そう、そのフレームの上に、ピザが置かれ、テーブルの上はピザで埋め尽くされるのだ。
 
 すごい、でかい、安い!
 
 ニューヨークに行ったらぜひ並んでみてください。
 

Grimaldis
http://www.grimaldis.com/

 

15軒目 「フォーマットを越えた店作りの居酒屋」前のページ

17軒目 「25年経った今でも、新鮮さを失わない店」次のページ

関連記事

  1. 68軒目 「次の時代の予感を感じる若手料理人の星」

  2. 29軒目 「不況になったら開眼した アジア料理店」

  3. 129軒目 「《移転してパワーアップしたカジュアルイタリアン》トラットリア チャオ (Ciao!)@日比谷ミッドタウンそば」

最新の経営コラム

  1. 193軒目 「熱海温泉 古屋旅館 @静岡県熱海市 ~創業、江戸時代1806年、お風呂よし、料理よし、風情よし」

  2. 第51話 公正な人事評価のための管理職への動機付け

  3. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳 2025年2月12日号

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 税務・会計

    第77回 インボイス制度点検その8 10月1日をまたぐ取引のインボイス処理
  2. 仕事術

    第44回 趣味のデジカメ。トレンド最前線
  3. 社員教育・営業

    第21講 カスタマーハランスメント対策の実務策⑧
  4. 戦略・戦術

    第257号 通販的10年考
  5. マネジメント

    第118回 『部下との心理的ベースの構築術』
keyboard_arrow_up