menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

第163話 レンタルレストラン Kaeru studio @広島市南区

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

私は以前、広島で毎年セミナーをしていました。その時御世話になりました飲食コンサルタントの岡崎美紀子さんという方がいらっしゃいます。

 

その岡崎さんと繋がっているFacebookの投稿を見ていると、「レンタルレストランオープン」という面白そうな投稿がありました。

 

早速、『レンタルレストラン Kaeru studio』を訪問して、レンタルレストランの可能性を探りたいと思います。

なお、数年前、十割そば店をつくるので毎月広島に行っていたのですがなかなかお会いする機会がなかったため久々の再開となりました。

 

お店は広島駅南口から徒歩圏にあります。沖縄料理店の居抜きで、とても綺麗な店舗です。

 

本日は小さなお子さんがいらっしゃる主婦の方が、「蒸しパン」の製造販売をしておりました。

 

岡崎さんからいただいたリーフレットによれば、『Kaeru studio』は、すでに飲食店を営んでいる方、新たに飲食店を開業予定の方、商品を販売しているメーカーの方など、飲食に関わる夢をさらに広げる場所です。

 

岡崎さんに話を伺うと、幸い大きな影響こそ受けなかったのですが、コロナ渦で考えるところがあり、レストランの開業支援もあり始められたそうです。

 

1日単位からの利用が可能だそうで、料金は一日あたり25,000円円だそうです。

費用には、厨房、備品使用料、音響代、POSレジ使用料、Wi-fi使用料、水道高熱基本料(使用料は別料金)、電話・Fax使用料、保険料、ゴミ処理費などが含まれています。

 

初めて店をやる人が物件を借りる前の練習や、テストマーケティングに良いですね。

 

岡崎さんはレンタルスタジオを始めたときに、最初に問い合わせをいただいた合同会社オフィス山本の代表社員の山本里志さんにお声かけをいただいており、実際の使用者のお話を伺うことができました。

 

山本さんは和食の料理人で、最近まで繁華街で和食店をやられていたようです。

 

続いて、蒸しパンを販売されている方にも話を伺いました。お子様が小さいので、自宅で開業を検討していましたが、プレハブを建てると初期費用がかかるということで、ひとまず、こちらでトライアルをしているとのことです。

 

私は、商売を初めて始める時、やってみないとわからないことが多く、練習がとても大切だと思います。そういう意味でこちらのレンタルレストランはすばらしいと思います。

 

早速、買って試食をしてみることにします。本日のおすすめは、ずんだと玉蜀黍だそうです。とても手作り感がある蒸しパンです。

 

そのほか、岡崎さんの接客の研修などにもお使いになられるとのことです。

とても面白い試みですね。

 

レンタルレストラン Kaeru studio

〒732-0811 広島県広島市南区段原1丁目8−13 セゾン A1階

電話 08058169696

第162話 『すし道場桑名店』前のページ

第164話 スタミナ鉄板 博多アイアンマン トライアル福岡空港店 @ 福岡県糟屋郡志免町 ~意外と県外の人は知らない福岡のローカルフード次のページ

関連記事

  1. 11軒目 「1日に餃子を10000個売る店」

  2. 89軒目 野草とモダンフレンチの融合したアルプスのふもとの三ツ星レストラン

  3. 117軒目 《バーボンの品揃え日本一》十年@大阪府大阪市北区

最新の経営コラム

  1. 楠木建が商売の原理原則を学んだ「全身商売人」ユニクロ柳井正氏

  2. 第10講 WILLとMUSTをCANに変える:配属に不満がある社員とどう関わるか

  3. 第147回『紫式部と藤原道長』(著:倉本一宏)

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 戦略・戦術

    第174号 フルフィルメントという顧客サービス
  2. 仕事術

    第59回 2016は「VR」元年!テレビを超える存在に?!
  3. マネジメント

    第277回 社員は「条件を積み上げる」ことで成長する
  4. 経済・株式・資産

    第26回  「今回の景気循環は何字型か?」
  5. マネジメント

    第36回 社員の幸せを考えるブレない経営とは?~事例:SASインスティチュート~
keyboard_arrow_up