menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

163軒目 「レンタルレストラン Kaeru studio @広島市南区」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

私は以前、広島で毎年セミナーをしていました。その時御世話になりました飲食コンサルタントの岡崎美紀子さんという方がいらっしゃいます。

 

その岡崎さんと繋がっているFacebookの投稿を見ていると、「レンタルレストランオープン」という面白そうな投稿がありました。

 

早速、『レンタルレストラン Kaeru studio』を訪問して、レンタルレストランの可能性を探りたいと思います。

なお、数年前、十割そば店をつくるので毎月広島に行っていたのですがなかなかお会いする機会がなかったため久々の再開となりました。

 

お店は広島駅南口から徒歩圏にあります。沖縄料理店の居抜きで、とても綺麗な店舗です。

 

本日は小さなお子さんがいらっしゃる主婦の方が、「蒸しパン」の製造販売をしておりました。

 

岡崎さんからいただいたリーフレットによれば、『Kaeru studio』は、すでに飲食店を営んでいる方、新たに飲食店を開業予定の方、商品を販売しているメーカーの方など、飲食に関わる夢をさらに広げる場所です。

 

岡崎さんに話を伺うと、幸い大きな影響こそ受けなかったのですが、コロナ渦で考えるところがあり、レストランの開業支援もあり始められたそうです。

 

1日単位からの利用が可能だそうで、料金は一日あたり25,000円円だそうです。

費用には、厨房、備品使用料、音響代、POSレジ使用料、Wi-fi使用料、水道高熱基本料(使用料は別料金)、電話・Fax使用料、保険料、ゴミ処理費などが含まれています。

 

初めて店をやる人が物件を借りる前の練習や、テストマーケティングに良いですね。

 

岡崎さんはレンタルスタジオを始めたときに、最初に問い合わせをいただいた合同会社オフィス山本の代表社員の山本里志さんにお声かけをいただいており、実際の使用者のお話を伺うことができました。

 

山本さんは和食の料理人で、最近まで繁華街で和食店をやられていたようです。

 

続いて、蒸しパンを販売されている方にも話を伺いました。お子様が小さいので、自宅で開業を検討していましたが、プレハブを建てると初期費用がかかるということで、ひとまず、こちらでトライアルをしているとのことです。

 

私は、商売を初めて始める時、やってみないとわからないことが多く、練習がとても大切だと思います。そういう意味でこちらのレンタルレストランはすばらしいと思います。

 

早速、買って試食をしてみることにします。本日のおすすめは、ずんだと玉蜀黍だそうです。とても手作り感がある蒸しパンです。

 

そのほか、岡崎さんの接客の研修などにもお使いになられるとのことです。

とても面白い試みですね。

 

レンタルレストラン Kaeru studio

〒732-0811 広島県広島市南区段原1丁目8−13 セゾン A1階

電話 08058169696

162軒目 「すし道場桑名店」前のページ

164軒目 「スタミナ鉄板 博多アイアンマン トライアル福岡空港店 @ 福岡県糟屋郡志免町 ~意外と県外の人は知らない福岡のローカルフード」次のページ

関連記事

  1. 145軒目 「《肉が上田伸也さんの「但馬玄」となり、しゃぶしゃぶの頂点に》東京肉しゃぶ家 @東京都新宿区」

  2. 9軒目 「開店前から行列ができる焼肉屋」

  3. 44軒目 「これからくるのは和酒バル?」

最新の経営コラム

  1. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2024年11月20日号)

  2. 第七十八話 展示会後のフォローで差をつける「工場見学の仕組みづくり」

  3. 第219話 少人数私募債の相続対策

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. キーワード

    第73回  マニュアル、ノルマ、クルマもない。 だから「売れる」日本一のディーラ...
  2. マネジメント

    第166回 牟田太陽の社長塾「実学の門」全国を周って
  3. サービス

    42軒目 「遠方からお客様を呼ぶ中国料理店とは」
  4. コミュニケーション

    第55回 ストレスフルな今こそ 怒りを買わない、正しい言葉づかい
  5. 製造業

    第266号 顧客を獲得し、熱烈ファンにする「清掃」とは
keyboard_arrow_up