menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

コラムニスト詳細

吉田恵理子氏

ワイン&フードライター

ワイン&フードライター。コピーライター。現在、フランス パリに在住。フランス国立ランス大学高等美食学研究所(シャンパーニュ地方)にてディプロム取得後、『ワイナート』(美術出版社)、『ワイノット?』(メディアボーイ)などのワイン専門誌で執筆。大手食品会社・百貨店などの広告コピーライティングも手がける。WSET Level3 advanced certificate取得。

連載中の経営コラム

  1. 最終更新:2015.10.02

    ワインを楽しむ基礎レッスン

    会食、パーティー、贈り物…。ビジネスやプライベートでワインを介して過ごす時間は多い。しかしワインは多種多様。ちょっとした事を 知るだけで、ワインを楽しみ、場を深めることができる。 ワインは難しくない!という本をよく見かけるが、やっぱり最初は難しい。しかし、ちょっとした知識をつけるだけで、ワイン選びはグンとラクになる。 この連載では、ワインを買うのが楽しくなる、ワインに関する基本的な情報をお伝えしていきます。皆さまの「お気に入りワイン」を見つけるお手伝いができれば幸いです。

最近のコラム記事

コラムピックアップ

  1. 第171回「テレビ番組をスマートフォンで効率的に視聴!」

  2. 第1回 成長を加速する組織の条件とは? 経営者が今すぐ確認すべき10の質問

  3. 第6回 今月のビジネスキーワード「AI(人工知能)」

  4. 第170回「手のひらサイズのスピーカーで驚きの立体感!」

  5. 第180回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方103『研修効果を持続させる仕組み』

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する
  1. マネジメント

    朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2025年9月3日号)
  2. マネジメント

    第104回 『取締役と部課長の違い』
  3. 仕事術

    第49回 古いPCモニタの再利用術
  4. 経済・株式・資産

    第81話 『ジャパン・アズ・ナンバーワン』は中国でベストセラーへ
  5. コミュニケーション

    第69回 「他人の会で勧誘しない」
keyboard_arrow_up