サラリーマン時代の最後に「新宿さぼてん」の店舗開発をしていて、「関西スーパー」にお世話になったのはちょうど30年ほど前です。それ以来、大阪には100~200泊はしていると思います。
当然、飲食店もいろいろ行ったわけなのですが、一回も訪問したことがないお店がありました。それが「もつ鍋」です。今回は老舗のもつ鍋屋でのお誘いを受けたので、訪問しました。

本日は、「もつ彦」の社長の関守さんにお料理の説明をしていただきながら、もつ鍋を勉強できるとのことです。楽しみですね。
まずは、瓶ビールで乾杯します。瓶ビールにしたのは、珍しい焼酎やウイスキーの品揃えが良いからそのほうが良いということです。
メニューをチェックして、注文しましょう。

いやー、凄い品揃えですね。このパターンは社長自身が料理開発が大好きなパターンなのだと思います。
ドリンクメニューには飲んだことがない焼酎がありますね。

一口餃子が到着しました。メニューは博多餃子と書いてありますが、「旭軒 駅前本店」とはまた形も味も違いますね。あちらはジャンキーな味わいでしたが、上品な味わいで皮が意外ともちっとしておいしいです。

アボガドとトマトのナムルが到着です。あっさりしてなかなかおいしいです。
鍋は関守社長のおすすめを注文します。

まずは、なにわホルモン鉄板焼きという鍋から。鉄鍋を使って弱火で焼いて、野菜から出てきた水分で煮込む鍋です。しばし、時間がかかるのでおつまみメニューを食べながら待ちます。

お酒も注文します。

今日は飲んだことがない、「宗一郎」グラスを注文します。安いですね。

もう、流通していない(はず)のこちら、黒麹のコクがあっておいしいです。酒量制限があり、あまり飲めませんが。

油淋鶏が到着です。おつまみとしてうまい。関守社長は料理好きなのでしょう。

なにわホルモン鉄板焼きがもう少し煮上がりますね。スープはあっさりしていながら、素材の味がしっかりしておいしいです。もつ鍋屋ってめったに行かないけどおいしいですね。さすが老舗の「もつ鍋屋」ですね。

鉄板だし巻きが到着しました。きれいに巻いてあってふっくらしています。

続いて、「大阪難波 かすもつ鍋」が到着です。「かすうどん」で有名な大阪名物の「かす」がたくさん入っています。今日は関守社長のおすすめで水餃子と豆腐をトッピングしています。また、煮えるのを待ちましょう。

できあがりました。おすすめとあって水餃子がとても良いですね。そして、上にのっていた餃子の皮がにゅるりと良い感じです。かすがなかなかいい味出していて、おだしがおいしい。

最後に、台湾もつ鍋もいただきます。あまりに美味しそうに食べているから、もつはなんと関守社長が特盛りにしてくれたそうです。

辛さはふつうにしましたが、唐辛子がぴりっときますが、キレがよくて最後に食べる鍋としてはいいです。
もはやお腹いっぱいで〆には至れず、連れもお腹いっぱいということで、帰ることに。連れから大久保さん、次(二軒目は)どこか行くのと聞かれましたが、これは無理ですね。ここまでお腹いっぱいになると思っていなかったので、もう一件、予約を入れておかなくて良かったという感じですね。
大阪でもつ鍋も良いですね!季節は立冬を過ぎて宴会シーズンになりますので、鍋を囲んでみてはいかがでしょうか。
博多もつ鍋 もつ彦 なんばアメ村店
〒542-0086 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-7-10
電話 06-6212-2808



















