menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

112軒目《今話題のフィッシュバーガー》鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)@中目黒

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 今回は、今、話題のフィッシュバーガーの店『デリファシャス』を紹介します。青空(はるたか)のミシュラン2ツ星時をはじめ、十数年の修行を重ねた工藤慎也さんが開いたフィッシュバーガー専門店です。店名は英語のdelicious+fuckingの造語で”めちゃくちゃ美味しい”の意味だそうです。
 
  雨の中、久々の中目黒に到着しました。ワンタン麺の名店『広州市場』を抜けて、10分弱歩いたでしょうか、GoogleMapのナビゲーションに従い、左に曲がって、しばらく歩くと、それらしい場所に到着します。
 
shikumi112_01.jpg 外観としては、イタリアンレストランのような雰囲気です。入り口まわりの写真をとっていると、「今日は雨なので、注文は中で伺います」と、“レオナルド”みたいな雰囲気のスタッフが、気さくに声をかけてきました。
 
shikumi112_02.jpg 今日は雨なので、順番待ちも二番目です。とはいえ、オーダーに時間を要するため、メニュー表を渡されて、しばらく順番待ちをします。10分ほどして、ようやくオーダーとなりました。
 
 二人前は食べきれないですかと、尋ねると、いや、皆さん結構食べられていますよと。
 
 目当ての煮穴子の天ぷらドックとフィッシュバーガーと、お土産にだし巻き玉子ドックを注文します。
 
 今回は注文できませんでしたが、西京焼き最強バーガーなども面白そうです。
 
 店内は、銭湯をイメージしたタイル貼りの内装で、盆栽やスケートボードが飾られたラフな空間です。キッチンの奥、一段上がったところに、カウンターとテーブル席があります。そんなに広い空間とは言えません。雨でなければ、かなり混み合ったことでしょう。
 
shikumi112_03.jpg まず、煮穴子の天ぷらドックが到着です。千切りの胡瓜が添えてあり、ツメがかかってます。まあ、穴キュー巻きの再構築ですね。
 
shikumi112_04.jpg 煮穴子を天ぷらにするのがなかなかよく、テクスチャあるサンドで、事前期待以上にうまい。そして、さすがに、鮨屋がプロデュースだけあり、胡瓜の切り方がきれい。途中で天だしをかけてくださいと。
 
 続いて、別注のコールスローを添えたフィッシュバーガー。本日の魚は昆布〆の目鯛。昆布〆することで、余分な水分を抜くためでしょう。
 
shikumi112_05.jpg マリネしたキャベツを押し付け盛り付けます。多分、沢庵だと思いますが、テクスチャがかなり効いています。野菜、上にカリカリのフライ、出汁と豆腐のソースが良く合います。バンズは主張しないプレーンさで、ややぼそついた印象です。個人的には高速スチーマを採用したほうが、提供スピードもクオリティもあがるように思います。
 
shikumi112_06.jpg お持ち帰りした、だし巻き玉子ドッグは、やや塩がきいただし巻き玉子がどーんとのっています。形は三角形で、上側のボリューム感を感じます。ソースは辛子のきいたマヨネーズ。
 
 サプライズがあり、話のタネになり、手土産によいという商品設計です。
 
 
鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)
東京都目黒区東山1-9-13 1F
電話 03-6874-0412

→食べログ内ページ

 

111軒目 《相模原、多磨エリアの超人気焼肉店》味ん味ん 稲城矢野口店@東京都稲城市矢野口》前のページ

113軒目 《ノンアルコールドリンクのヒント満載の安定感あるコンテンポラリーフレンチ》キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ@新宿副都心次のページ

関連記事

  1. 第142話 《仙台に行ったらわざわざ行きたい寿司屋》分福寿司 @仙台市太白区

  2. 33軒目 「博多の20歳代後半の女性に圧倒的な支持を受ける店」

  3. 61軒目 京都名物”筍のフルコース”

最新の経営コラム

  1. 第24回 営業マンに頼ることなく、売上高を確保できている

  2. Vol. 1 ニューヨークのビジネス界におけるトレンド:DEIとブランディングの重要性

  3. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2024年5月1日号) 

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 税務・会計

    第100号 不正摘発現場 その3
  2. マネジメント

    危機を乗り越える知恵(8)チャーチルが有事にとった組織運用
  3. マネジメント

    第215回 同じ失敗をしない方法
  4. 社長業

    Vol.128 「決断力で真価が問われる」
  5. 人間学・古典

    第27人目 「岸信介」
keyboard_arrow_up