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1軒目 「アンチ・エージング・レストラン」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

「キヨズキッチン」(東京・麻布十番)

 麻布十番通りから七面坂に向かうと、アンチ・エージングレストラン、キヨズキッチンがある。
 
1990年台は食の工業化の急速に広まった10年と言えよう。私たちは、便利さを手に入れるために、多くのことを犠牲にした。市場が拡大してい たから、みんながおいしいと思う味を設計するようになった。
 
その帰結が、舌感塩度、舌感糖度を下げ、舌と体で感じるズレを利用しておいしさを感じさせる言わば、自然の摂理に反するやり方だった。ブロイ ラー化した人間は、エネルギー摂取過剰やナトリウム過剰を蔓延させ、生活習慣病のリスクに接している。
 

 アンチ・エージングとは、老化防止という言葉に集約できるが、都市生活者は外食回数が多く、逆に老化促進まっしぐらである。
 

そんな食の業界に一石を投じるのがキヨズキッチンで若いOLや主婦など女性中心に絶大な支持を得ている。
 
その理由は、モダンな内装と、この店のコンセプトである“からだがよろこぶ”の具現化だ。
 
とかく、アンチエージングというとおいしくない料理が並ぶ印象があるが、必要最低限動物性食品をつかい、おいしさに手抜かりがな い。
 
また和食の“五色”をこの店独自に解釈し、穀物(茶)、豆類(黄)、根菜(橙)、葉菜、果菜(緑)、動物性蛋白(桃)と分類して、このバランス を考慮している。
 
カット野菜、冷凍野菜を使わない、揚げ物は作らない、砂糖は使わないなど5つの約束も女性に評判のようである。
 
一つ目は、ランチバイキング。野菜たっぷりのお惣菜。
 
shikumi1_01.jpg
 
二つ目は、メインの豆腐ステーキトマトソース。味噌の隠し味が絶妙。
 
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最後は、青汁のブリュレ。ブリュレには苦味があうのです。
 
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アンチエイジングレストラン キヨズキッチン
東京都港区麻布十番2-7-5
イプセ麻布十番七面坂1階
TEL:03-5443-5757

 

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