menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

121軒目 「《おたくなワインでお客様を集客するワインバー》フロマージュ倶楽部」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 今や金沢の人気店となった塾生の小林邦夫さんが店を開業する前、「マニアックなワインとチーズ好きの私めもきっと気に入ると思います」とどうしても紹介したい店があると連れて行ってくれた渋谷の店を今日は紹介しましょう。

 

shikumi121_01.jpg

 どんな店かと聞ききますと、小林さんから道玄坂の真ん中やや上のへんに牛がある店、『フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部) 』とかえってきます。
久々の道玄坂を歩きます。このそばに、『DANCYU』のコラムで取材させていただいたとんかつ屋があります。

 店内は間口の広さから想像ができないくらい奥まであります。

shikumi121_02.jpg

テーブルにつくと、店長がご挨拶にいらっしゃいます。
「一件目にすでにいろいろ勉強しすぎたので、こちらでは、デザートワインでいいです」と伝えると、リヴサルトが出てきます。
 

 

shikumi121_03.jpg shikumi121_04.jpg shikumi121_05.jpg




Abbe Rous Pyrene Muscat de Rivesalts。

 

最近、見かけるようになりましたリブザルトですが、なかなかいけます。

お通しも気がきいています。

同行している金沢の酒屋の中川忠博さんと小林さんは白がいいということで、トンペさんのピノグリとシャトーシャロンが出てきました。
それを見て、私のVinicaにあるリストを見せて、Jean Francois Ganevat 2008を見せて自慢します。
こちらは、ワインおたくにはたまらん店かもしれませんね。
そう思うと、ワインが飲みたくなってきました。

では、こちらのウリのチーズを注文しましょう。
フルムダンベール、ポンレヴェックを指定。他、オランダだかスイスのベームスタブラスカス、アッペンツェラーが盛り合わせありますね。

shikumi121_06.jpg

続いて、ビーフジャーキーを注文します。
半生タイプで、極めてうまい。

shikumi121_07.jpg

これにあわせてワインをお願いすると、確か2013年の若々しいジュブレイシャンベルタンが提供されました。
 

 

shikumi121_08.jpg shikumi121_09.jpg



Domaine Christophe Chevaux Gevrey Chambertin

続いては、成城石井で売っているクレームドサンギューラ。
このクリーム感がたまりません。

 

shikumi121_10.jpg


こちらにあわせて、ピエールガイヤールのシラー。

shikumi121_11.jpg

Pierre Gaillard Sant Joseph


こちらも若かったと思います。
しかも抜染直後。

お客の嗜好がわかってきたので、どんどん提案してくださります。

shikumi121_12.jpg


Domaine Gerad Raphet Morey Saint Denis 1er Cru Les Millandes

 

最後の提案は、ひねたサンセール。
 


shikumi121_13.jpg shikumi121_14.jpg shikumi121_15.jpg



Gitton Pere & Fils Sancere Galinot 1983

こりゃ、いい店見つけました

19時からしかやっていないのが、残念ですね。
こういうワインバー都心にはあるんですよね。


フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部)
東京都渋谷区道玄坂2-10-1 1F
電話 03-3464-2030

120軒目 「東京和食 五十嵐」前のページ

122軒目 「《ロースターのない焼肉店》tHe Good MoR~Ning (ザ グットモーニン)」次のページ

関連記事

  1. 74軒目 「奇跡の復活を遂げた30年以上続く老舗」

  2. 67軒目 「 “魚屋のイタリアン” 誕生」

  3. 160軒目 「ミチノ・ル・トゥールビヨン @大阪市☆福島駅 ~わかる人にはわかる、食べ尽くした人におすすめの、福島に住む“孤高の怪人”のオタクフレンチ」

最新の経営コラム

  1. 【昭和の大経営者】ソニー創業者・井深大の肉声

  2. 「生成AIを経営にどう活かすか」池田朋弘氏

  3. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2024年11月20日号)

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 戦略・戦術

    第22話 「『たたんで』『削って』『変える!』」
  2. マネジメント

    危機への対処術(9) フォークランド紛争と鉄の意志(マーガレット・サッチャー)
  3. 人事・労務

    第8講 多様性とウェルビーイングが価値を生み出す時代、組織力は〇〇力に比例する
  4. サービス

    63軒目 「地味な存在だがいつもお客様が入っている店」
  5. 経済・株式・資産

    第4話 成長持続か?それとも失速するか?
keyboard_arrow_up