今や金沢の人気店となった塾生の小林邦夫さんが店を開業する前、「マニアックなワインとチーズ好きの私めもきっと気に入ると思います」とどうしても紹介したい店があると連れて行ってくれた渋谷の店を今日は紹介しましょう。
どんな店かと聞ききますと、小林さんから道玄坂の真ん中やや上のへんに牛がある店、『フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部) 』とかえってきます。
久々の道玄坂を歩きます。このそばに、『DANCYU』のコラムで取材させていただいたとんかつ屋があります。
店内は間口の広さから想像ができないくらい奥まであります。
テーブルにつくと、店長がご挨拶にいらっしゃいます。
「一件目にすでにいろいろ勉強しすぎたので、こちらでは、デザートワインでいいです」と伝えると、リヴサルトが出てきます。
Abbe Rous Pyrene Muscat de Rivesalts。
最近、見かけるようになりましたリブザルトですが、なかなかいけます。
お通しも気がきいています。
同行している金沢の酒屋の中川忠博さんと小林さんは白がいいということで、トンペさんのピノグリとシャトーシャロンが出てきました。
それを見て、私のVinicaにあるリストを見せて、Jean Francois Ganevat 2008を見せて自慢します。
こちらは、ワインおたくにはたまらん店かもしれませんね。
そう思うと、ワインが飲みたくなってきました。
では、こちらのウリのチーズを注文しましょう。
フルムダンベール、ポンレヴェックを指定。他、オランダだかスイスのベームスタブラスカス、アッペンツェラーが盛り合わせありますね。
続いて、ビーフジャーキーを注文します。
半生タイプで、極めてうまい。
これにあわせてワインをお願いすると、確か2013年の若々しいジュブレイシャンベルタンが提供されました。
Domaine Christophe Chevaux Gevrey Chambertin
続いては、成城石井で売っているクレームドサンギューラ。
このクリーム感がたまりません。
こちらにあわせて、ピエールガイヤールのシラー。
Pierre Gaillard Sant Joseph
こちらも若かったと思います。
しかも抜染直後。
お客の嗜好がわかってきたので、どんどん提案してくださります。
Domaine Gerad Raphet Morey Saint Denis 1er Cru Les Millandes
最後の提案は、ひねたサンセール。
Gitton Pere & Fils Sancere Galinot 1983
こりゃ、いい店見つけました
19時からしかやっていないのが、残念ですね。
こういうワインバー都心にはあるんですよね。
フロマージュ倶楽部 (Fromage倶楽部)
東京都渋谷区道玄坂2-10-1 1F
電話 03-3464-2030