menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

122軒目 「《ロースターのない焼肉店》tHe Good MoR~Ning (ザ グットモーニン)」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

一年ほど前のことだったと思います塾生の森智範さんから「ロースターのない焼肉屋をつくりたいんですよね」という相談を受けました。
森さんはとてもユニークで奇抜なことを考えますので、時として唖然とすることがあります。
 それからいろいろありましたが、結局、福岡のミシュラン掲載店『ミスター青木』と協業して“ロースターのない焼肉屋”をオープンしたのですから大したものです。
先日、『Usihachi』という人気の焼肉店を展開します家庭教師先の豊島堅太社長に、“ロースターのない焼肉屋”を作ったので一緒に行きますか、とお誘いすると、行きましょうということになり、今回の訪問となりました。
せっかくですし、面白い魅せなので、こちらのコラムでも紹介したいと思います。

 本日はふたりなので、カウンターの席です。厨房の動きが見えるので、結果的に豊島さんには良かったと思います。どこかの『セララバアド』風にテーブルの下に引き出しがあり機能的ですね。

shikumi122_01.jpg

こちらの店はとてもメニューがいっぱいあるので、コースを注文するのがおすすめです。
通常3,000円で、オープン記念で2,500円になっているコースを食べて追加することにします。
 

shikumi122_02.jpg shikumi122_03.jpg shikumi122_04.jpg




 まずは、食前酒です。アルギン酸で固めたラムベースのカクテルです。森さんらしいですね。もろこし豆腐とチョイスした酢モツと、低温調理したレバの“レバ刺し”が提供されます。
酢モツは青木さんが自ら取ったモツを使っていますので間違いありません。
“レバ刺し”はコンフィしたフォアグラのようなレバですね。




shikumi122_05.jpg shikumi122_06.jpg shikumi122_07.jpg

 

shikumi122_08.jpg


続いては、名物の品です!
韓国風海苔巻き“キンパ”にもできるナムルの盛り合わせです。
インスタ映えします!

 

shikumi122_09.jpg



焼肉はひとりひとつのチョイスで黒毛和牛のツラミと黒毛和牛の上カルビをチョイスしました。まずは、ごまダレ?をかけたもやしから。続いて、順番に肉がきます。



shikumi122_10.jpg shikumi122_11.jpg shikumi122_12.jpg



最後に青木さんのホルモンミックスがきます。
タレは三種のタレでいただきます。


 

shikumi122_13.jpg shikumi122_14.jpg shikumi122_15.jpg
 


追加でロッシーニが好きかもしれないすき焼きを注文しましょう。


shikumi122_16.jpg



こちらは塾生らしく、タン先を活用したメニューが多いです。

まずは、塩蒸しです。

 

shikumi122_17.jpg


続いては、土鍋ご飯です。
 


shikumi122_18.jpg shikumi122_19.jpg shikumi122_20.jpg


なんか、ラーメンも注文していたみたいです。



shikumi122_21.jpg shikumi122_22.jpg


デザートはクレープシュゼットがおすすめです。
お腹いっぱいあので、今日はやめときます。
うーん、お客さん目線では楽しい店ですが、厨房が限界に挑戦って感じでもあります。
が、それだけあって料理のクオリティの高さはすばらしいですね。

tHe Good MoR~Ning (ザ グットモーニン)
東京都港区浜松町1-9-2 E-GAMIビル 1F
電話 050-5595-7857

121軒目 「《おたくなワインでお客様を集客するワインバー》フロマージュ倶楽部」前のページ

123軒目 「《日本料理の最高峰で秋分の勉強会》京味@新橋」次のページ

関連記事

  1. 56軒目 「小商圏で成立させるヒントはやはりレストラン×リテールのハイブリッドだった!」

  2. 98軒目 「熊本の洋食屋の愛されるカレー」

  3. 5軒目 「きのこの魔術師レジス・マルコン」

最新の経営コラム

  1. 第2回 心理的安全性が生む経営成果:意思決定スピードと市場対応力を高める方法

  2. 第1回 成長を加速する組織の条件とは? 経営者が今すぐ確認すべき10の質問

  3. AIの答えに埋もれないあなたらしさ──思いを伝える文章術5つのステップ

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 2025.04.04

    ピョートル・フェリクス・グジバチの『経営戦略の新常識』の連載がスタートしました!経営コラム「JMCAweb+」更新のお知らせ

  2. 2025.04.04

    【最新刊】平美都江氏「利益爆発の経営法則」音声講座(CD版・デジタル版)日本経済新聞4月4日朝刊 広告掲載のお知らせ

  3. 2025.04.01

    先月度 売れ筋人気ランキングの更新のお知らせ

  1. 社員教育・営業

    第185回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方108『報告・連絡・相談』
  2. ビジネス見聞録

    経営に役立つ「色」の世界〈パーソナル編1〉「社長の外見は、無意識に人を動かす~社...
  3. マネジメント

    後継の才を見抜く(6) 耐え忍ぶ秀忠
  4. 健康

    第9回 四万温泉(群馬県)本当に気持ちいい温泉は「内湯」にあり
  5. キーワード

    第38回 CEATEC JAPAN 2019
keyboard_arrow_up
menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ