menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

84軒目 食べログケーキ部門1位の店

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 私は川崎市北部と旧横浜市緑区に挟まれた町田市に住んでいる。このエリアには人気のスィーツの店がある。例えば、NHKの番組にも登場した『リリエンベルグ』だ。しかし、『リリエンベルグ』以外にも有名な店や、知る人ぞ知る店は多い。
 
 今回のコラムでは、2015年4月5日現在食べログ総合ランキング全国1位、4.29のパティスリーであります神奈川が誇る『スイーツガーデンユウジアジキ(SWEETS garden YUJI AJIKI)』を紹介しよう。
 
shikumi84_01.jpg 私の大好きな『リリエンヴェルグ』の食べログ3.97(同じく2015年4月5日現在)を抑えての堂々一位である。
 
 店は港北のモールが立ち並ぶエリアから少しいった北山田という小さな駅のそばの路地にある。店外にこそ並んでいないが、店内に入ると人でごったがえしている。左手に生菓子のショーケース、右側にギフトを主体にした焼き菓子だ。予約専用のレセプションもある。
 
 ショーケースの前には人が行列していて、20分ほどで私の番となった。注文すると受付札を受け取り店内で待つシステムだ。リリエンベルグほどシステマティックな受注ではないが、それなりのスタッフで対応している。
 
 今日は、これだけ(写真)のケーキを買って、勉強してみる。
 
shikumi84_02.jpgよく「いい仕事ですね」と言われますが、これを見たらそう思わないだろう。おそらく1万カロリー超える。“勉強代行業”というコンセプトの仕事は、ある意味、体をはったお勉強と言えるだろう。早速、それぞれを試食していみよう。
 

【一品目】アジキシェフのスペシャリテ “フロマージュ クリュ”
 
shikumi84_03.jpg デンマーク産、フランス産クリームチーズをブレンドしたレアチーズケーキで、フロマージュブランのような甘さがなく上品な酸味がある味わいで、とろけるようだ。下の二層の生地が甘さと食感を出し、アクセントになっている。これはおいしい。
 

【二品目】フレジェ
 
shikumi84_04.jpg ピスターシュのムースリーヌ、イチゴとイタリア産アーモンドのタルトの三層の構造で、真ん中のピスタチオのムースの部分が一番柔らかい。これも、おいしい。
 同時に食べると苺が驚くほど甘い。通常、ケーキのイチゴは甘さというより酸味を感じるが、こちらはそうではない。もちろん、生クリームや生地の甘さをうまく、絶妙にコントロールしていることに由来しているのだが、この味のコントラストはとてもすばらしい。
 

【三品目】マカハ
 
shikumi84_05.jpg ココナッツムースとマンゴーパッションクリームにキャラメルムース。ホームページよればマウイ伝説のサーフポイントをイメージしているようだ。最初にココナツのメレンゲサクミがきて、ほのかながら印象的なココナッツクリームがくる、続いて、マンゴーパッションクリーム、そして、下から二層目のほのかな二層目苦味がきて、口の中がまとまる。これもおいしい。見た目の印象は甘いのかと思いきや、大人の味わいだ。
 

【四品目】ベイクドチーズと果実のタルトのマリアージュ
 
shikumi84_06.jpg ベイクドチーズというと固い生地を想像するだろう。私も買う時はそうだと思っていた。しかし、見た目の印象と裏腹で、表面からフォークを入れるととろとろのプリンのような生地だ。そして、果実味のほのかな酸味のあるタルトが広がる。
 大人の味わいかどうか判断するために、助手のよっちに食べさせると、「おいしい、おいしい」と一気に完食。大人の味わいながら、広い層に支持されるまとめかたのようだ。
 

【五品目】フレーズ
 
shikumi84_07.jpg まず、見た目の美しさ。ハート型の苺に、横から見える苺の均質感。
 計算された配列で、丁寧に仕上げていることがうかがわれる。フォークを入れた印象はとにかくふわふわ。生地がふわふわで、クリームふわっとしているのだ。ホームページによれば、那須高原の指定養鶏所から届く産みたての卵で作ったスポンジだそうだ。
 味わいは、とにかく苺が甘い。生地とクリームのコントラストがすばらしいのだろう。
 

【六品目】ミラネーゼ
 
shikumi84_08.jpgピスタチオのムースのピスタチオの香りに、ミルクチョコレートのムースが溶け合う。三種類のベリーのソースがつなぐ。甘いようで、甘くない。
 

【七品目】デリス
 
shikumi84_09.jpgフランボワーズクリームとピスターシュのスポンジを重ねたホワイトチョコレートムース。また、定期的に勉強したい。勉強になった。
 
 
スイーツガーデンユウジアジキ (SWEETS garden YUJI AJIKI)
神奈川県横浜市都筑区北山田2-1-11ベニシア1F
 
電話 045-592-9093
HP:http://yuji-ajiki.com/

 

83軒目 福岡から日本全国へ!前のページ

85軒目 気仙沼のふかひれのうまい店次のページ

関連記事

  1. 48軒目 今話題の食べログ4点以上の店はどうなのか?

  2. 85軒目 気仙沼のふかひれのうまい店

  3. 68軒目 次の時代の予感を感じる若手料理人の星

最新の経営コラム

  1. 第121回 騒音を低減して、仕事も学習も効率アップ!

  2. 第20回 新事業は社長の情熱が成功を決める

  3. 第183話 ボタンを掛け違えたM&A

アクセスランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 税務・会計

    第36回 経営計画発表会で決意表明する
  2. キーワード

    第154回 プラチナ・ドン・キホーテ
  3. マネジメント

    交渉力を備えよ(42) 国際間の利害方程式を読み解く
  4. 人間学・古典

    第二十九話 「二卵を以て干城の将を棄つ」
  5. 経済・株式・資産

    第123話 外科医は自身のガン手術を施せない ~中国の腐敗蔓延に歯止めがかからな...
keyboard_arrow_up