ランベリー
(東京都)
今回は、そんな南青山界隈で人気の隠れ家フレンチレストランを紹介しよう。
聞けば、彼は都内に引っ越し、勉強のため恵比寿にあるとある城のようなレストランで料理人をしていると言う。
その彼が、「ぜひご一緒したい店がある」と。久しぶりで何か縁を感じ、そのレストランで食事をすることになった。
その店の名は『ランベリー』。日本の食材をクリエイティブに華やかに提供しているスタイルが評判でミシュランの一ツ星に格付けされている。
また、『Bis』というカジュアルなビストロも同じスペースで運営しているようだ。
しかし、彼がこの店をおすすめした理由は別にあった。
それがランベリーの扱っている静岡の“佐野萬”の熟成肉だ。
今やブームとなっている“熟成肉”であるが、ブームになるずっと前にオーナーシェフである岸本直人さんは“佐野萬”の熟成肉に惚れ込み、使っていた。
「熟成肉の特徴を引き出し、評判になっている一皿を食べたい」と彼は言う。
これもこの仕事の醍醐味だと思う。私は再会の日を楽しみにしていた。
入口を入るとミシュランの星付きレストランにふさわしいセンスのよいレセプションがある。ダイニングはモダンでありながら、肩の凝らない居心地のよい雰囲気だ。
まずは、センスのよいアミューズからスタートする。
五つ目の皿は「リ・ド・ヴォーとパプリカのファルス ミックススパイスの香り、オーストラリア産の黒トリュフと宮崎産マンゴー」。
ハーブは自らの“テーブルの菜園”から摘んで香りを楽しむ。
たまらない、このダブルの熟成香と味わい。
今年もやります!
2013年 大久保一彦のフードビジネス研究会『人気・繁盛店見学会』。
今回ご紹介のランベリーのビストロ『Bis』にて“佐野萬”の熟成牛も体験できます。
東京都港区南青山5-2-11 R2-A棟 B1F
電話 03-6427-3209