menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

170軒目 「プチレストラン クルトン @出雲市斐川町~出雲空港近くのプチレストラン」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

今回のお店は『プチレストラン クルトン』

久しぶりの出雲出張、夜はコロナもありましたので、5年ぶりの訪問となりました『プチレストラン クルトン』にしました。

洋食の定評のあるお店です。

 

もともと、ビストロをイメージしてお店を2000年7月に開業しましたが、当初つかみどころがなく、新規客獲得に苦労していたことから、私の事務所に電話相談がありました。

話を聞いて、店を知る機会、来店のきっけに問題がるのが集客を苦戦して原因でないか得意な料理はと聞くとオムライスだということなので、そのオムライスを昼の顔にして「オムライスがおいしい店」というコンセプトにすることをアドバイスしました。

その後、お徐々に、得意なハンバーグやコロッケなどの洋食メニューを広げ、組み合わせメニューを増やしました。

そして、お客様との人間関係ができたところで、予算を聞いて洋食のコースメニューもやるようになりました。

 

とても研究熱心で都心まで勉強に来ていて、夜のビストロ料理には人気があるようです。

 

『プチレストラン クルトン』は絵に描いたように「ランチェスター経営」のグー→パー→チョキと商品展開をすることができました。

 

『プチレストラン クルトン』実食レビュー

こちらが『プチレストラン クルトン』の外観です。

プチレストランらしくかわいい外観で女性に人気です。

 

メニューをみましょう。

そうそう、今回、コースの予約をしておくのを忘れました。

なので、前菜を盛り合せにしていただいて、海老フライと蟹クリームコロッケにしましょう。

 

前菜は生ハムサラダ、キッシュ、レバームースとリエット、鴨のスモーク、牡蠣のオイル漬けです。

 

蟹クリームコロッケは蟹の味わいがきっちりありおいしいです。

 

デザートはプリン。

こちらも人気メニューです。

 

予約しておいて人気カヌレを持ち帰りました。

蜂蜜とバターで焼いているそうです。出雲空港界隈では人気のようです。

 

プチレストラン クルトン
〒699-0642 島根県出雲市斐川町福富866−5
電話 0853-72-8092

169軒目 「鮨あさひ @五反田」前のページ

171軒目 「うな泰 錦店 @名古屋市中区錦 ~セルフの鰻店」次のページ

JMCAおすすめ商品・サービスopen_in_new

関連記事

  1. 193軒目 「熱海温泉 古屋旅館 @静岡県熱海市 ~創業、江戸時代1806年、お風呂よし、料理よし、風情よし」

  2. 173軒目 「すし遊館 @岡山県倉敷市 ~シャリに木村式自然栽培倍米のあさひ米と生本マグロをウリにするユニークな回転寿司」

  3. 33軒目 「博多の20歳代後半の女性に圧倒的な支持を受ける店」

最新の経営コラム

  1. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2025年12月17日号)

  2. 第九十一話 客層を変えて事業を伸ばしている理由は、これらの顧客体験の仕組みがあるからです

  3. 第232話 「値上げ」も出来ずに何が経営者か!

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 戦略・戦術

    第162号 通販利用が高まる、出産の内祝い
  2. 不動産

    第72回 「 二重床 」「 二重天井 」は必要最低条件-2
  3. マネジメント

    国のかたち、組織のかたち(31) 農業主義から重商主義へ(田沼意次の時代 上)
  4. 仕事術

    第22回「4Kテレビの活用と将来性」
  5. キーワード

    第4回(ターゲットを絞り、逆に多様な客を集める)「大江戸温泉物語」
keyboard_arrow_up