万両
(大阪府)
平成25年8月16日現在、「食べログ」の評価も南森町本店4.00点、東天満店3.86点、天神橋店3.63点、堺筋本町店3.55点と圧倒的な評価であり、南森町店の口コミが260件もある。それだけ口コミしたくなる店の秘密は何なのだろうか?
まず、多くの参加者が驚いたのは原価率が65%を超えることだ。南森町本店の「食べログ」のページによれば、お客様の使用した金額が4,000円~4,999円である。ふつうの店なら、1.5倍くらいの価格となるのだから、人に話したくなるだろう。だから、この口コミ数になる。
その上、商品づくりは非常に手間をかけており、お客様にしてみたら、口コミをせざるを得ない環境になっているのだろう。
例えば、タン。多くの焼肉店では一回凍らせて切る。半冷凍状態の場合もあるが、基本“しめて”切る。そうしないと綺麗にきれない。しかし、万両では“しめずに”切っている。この違いは味の面では大きく、オーストラリア産であるにもかかわらず、独自の食感とジューシーさのあるタンとなっている。もちろん、タン先も薄切りにしてあり、固くないしうまい。
他の商品も基本的に店内調理にこだわっている。キムチはもちろんタレなど手造りだ。
滝本氏はある時、こうつぶやいた。
「ワインが売れないのは、飲みたいワインが焼肉屋にないのではないか」
確かにワインは飲む人は飲むが、飲まない人は飲まない。飲む人が飲みたいワインがなければ売れないというのはもっともだ。
そして、どうなったか。話すまでもないだろう。ばんばん売れるようになった。
今の時代、流れで「とりあえずビール」は減ってきている。店側が狙いを定めて、目的意識をもって、お酒を飲んでいただく時代になったのだ。
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