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128話《きのこのつぼ焼きがおいしい福岡の老舗ロシア料理店》ツンドラ @福岡市・大名

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

最近、よく福岡に仕事できております。

宿泊している『グリーンホテル天神』から天神方面に歩いているときに気になっていた店がありました。それが本日ご紹介します『ツンドラ』です。

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 ネットで調べますと創業1960年といいますから私よりも5歳年上のお店です。

http://www.fukuokabrand.com/shops/detail/127

こちらにオーナーの徳永ハツミ取材動画がのっていますので視聴しました。

 

日本のロシア料理の源流はロシア革命後満州に逃げてきたロシア人が日本人に教えたものが日本に伝わった、その流れにある『ツンドラ』は素材を活かした素朴な料理が多いとのことです。

ソースは多いですが、バターが少ないのが特徴だそうです。

 

 早速、ランチタイムに提供されています『つぼ焼きランチ』をいただいてみましょう。

お料理の構成は、ボルシチ・サラダ・ピロシキ・グリバーミ・ロシアンティまたはコーヒー のようです。

 

 まずはサラダが提供されます。

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野菜がパリッとしていていい状態です。

 

 続いてはピロシキです。

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紙ナプキンで包んでお召し上がりくださいとのことです。

とても熱いです。

ロシア風肉野菜入りあげパン。テイクアウトもできるようです。

印象としては肉が多いです。

パンの生地もやさしく甘くおいしいです。

紙ナプキンは途中で交換したほうが良いですね。

 

 続いてボルシチです。

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私が作るボルシチはビーツをかなり使うので色が濃いですが、こちらはトマトのスープのようですね。

 

 さて、メインのつぼ焼です。グリバーミと言うそうです。

 

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見た目はコッペパンのようで素朴ですが・・

マッシュルームとチキンのクリーム煮をカップに入れ、自家製パンをかぶせたオーブン焼だそうです。

これがが、しみじみして、たいへんおいしいです。

 

 最後にロシアンティです。

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この甘さがまたほっこりできます。

何か、ボルシチとブルヌイのファーストフード始めたくなりました。

 

ツンドラ

福岡県福岡市中央区大名2-7-11

電話 092-751-7028

 

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