menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

145軒目 「《肉が上田伸也さんの「但馬玄」となり、しゃぶしゃぶの頂点に》東京肉しゃぶ家 @東京都新宿区」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 私の主催する「繁栄会」の会員に上田伸也さんという但馬牛生産者がおります。その「名誉賞」を受賞したお肉が入荷したということで、こちらのお店、『東京肉しゃぶ家』を訪問しました。
実は、2年くらい前、こちらの店のオーナーの髙さんと上田さんの農場を訪れました。

 

 優秀賞の「但馬玄(たじまぐろ)」は去勢の39ヶ月だそうで、絶妙な旨味と味とのことです。

 

 上田さんのお肉は「但馬玄(たじまぐろ)」という名称で流通しておりますが、鮪の脂の融点が同じようだということでこの名称となっています。
ちなみに、脂の概ね12度~13度くらいでして、こちらのお店のようにしゃぶしゃぶで使うと脂がお出しに溶け込みおいしくいただくことができます。

 

s-202012292 (1).jpg

s-202012292 (2).jpg

まずは、龍月と、低温調理した仙台牛のヒレからスタートです。

 

s-202012292 (5).jpg

炒り酒とホースラディッシュでいただきます。

 

s-202012292 (7).jpg

続いては、仙台牛のタルタルとアスパラのお浸しが続きます。

赤身のインパクトがありますね。

 

s-202012292 (10).jpg

名物のテールは塩麹でお願いしました。

うまい!

 

日本酒の品揃えも良いです。

s-202012292 (12).jpg

手取川 純米大吟醸 露燦然

 

s-202012292 (15).jpg

カラスミ

 

s-202012292 (16).jpg

炙った但馬玄と平貝の エゴマの葉巻き

 

s-202012292 (17).jpg

s-202012292 (18).jpg

但馬玄は赤身が濃厚です。

最近の肥育は抗生物質を餌に混ぜてよくなっていますし、肥育期間も短いです。

テレビ世代に合わせた肥育法ですと、見た目では刺しが入っていてきれいです。

しかし、赤身の味わいが弱くて、タレで食べる仕立てになっています。

その逆を行くのが上田伸也さんです。

 

s-202012292 (22).jpg

テールスープ

 

s-202012292 (23).jpg

続いてのお酒は、新政 R です。

 

s-202012292 (26).jpg

s-202012292 (29).jpg

s-202012292 (30).jpg

和牛黒タンの餃子

そのままで 

 

s-202012292 (31).jpg

数の子

食感がまさに生。

 

s-202012292 (36).jpg

s-202012292 (34).jpg

s-202012292 (35).jpg

さて、しゃぶしゃぶです。

 

s-202012292 (37).jpg

本日は黒タンと「但馬玄」のサーロインです。
あしらいも凝りすぎというくらい凝っています。

 

s-202012292 (38).jpg

s-202012292 (46).jpg

s-202012292 (47).jpg

s-202012292 (50).jpg

これはうまい。

 

s-202012292 (54).jpg

何やら、今度サムギョプサルの店を近くでやるとのことで、お裾分けです。

これを『食べログ』では、特別なサービスと言うのかな。

言わんやろ。多分。

 

s-202012292 (57).jpg

半田そうめん、黄韮

鳥おの出し

うまい。

 

s-202012292 (59).jpg

テールスープをベースにしたカレー

 

s-202012292 (61).jpg

知覧茶とコーヒーゼリーとアールグレイのアイス

 

本日は流れも大変良かったと思います。

肉が上田伸也さんの「但馬玄」となり、しゃぶしゃぶの頂点になりましたね。

 

いつものことなんでしょうが、会計してびっくり。

「但馬玄」を使って、この支払い額は、驚くべきほど、安いですね。

良心的というか、「ぼって喜ばれろ」という私の座右の銘と逆を行くのがこちらのオーナー。

凄いとしか言いようがありませんね。

 

 

​東京肉しゃぶ家​

〒169-0072 東京都新宿区大久保1丁目12−3 1F カーサ第二新宿

電話 03-6273-8987

 

144軒目 「《とびきりの郷土料理で圧倒。評判を超える大垣のイタリアンレストラン》ア・ドゥエ・パッシ@ア・ドゥエ・パッシ」前のページ

146軒目 「《「伝説の権田さんの日本料理」が食べられます》僧伽小野 京都浄教寺 @三井ガーデンホテル京都河原町浄教寺」次のページ

関連記事

  1. 152軒目 「トーキョー シノワ 神子 @代々木 ~センスの良い神子シェフの新東京中国料理店」

  2. 140軒目 「《風格あるミシュランの三ツ星レストランに格付けされる福岡の鮨店》行天@福岡市」

  3. 82軒目 「スキー場にあるのにうまい蕎麦店」

最新の経営コラム

  1. フランスのド・ゴールは嫌われ者のリーダーシップを体現した「決断王者」である

  2. 第150回『日野晃武道語録 人生の達人になる!』(著:日野 晃)

  3. 第146話 銀行がチェックする取扱注意の勘定科目

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 健康

    第30号 「負ける人 VS 負けない人」
  2. 健康

    第44号 「感情のコントロールが上手な人」
  3. マネジメント

    第9回 質問「2020年 東京五輪を迎えるにあたり、注目している動きについて教え...
  4. 戦略・戦術

    第41話 「TIBORで銀行金利率を下げよ!」
  5. 経済・株式・資産

    第32回 「高騰する実物資産、これからの金投資を考える」
keyboard_arrow_up