ミシュランの三ツ星レストランに格付けされている『鮨よしたけ』の吉武女将から新しい店がすぐそばにオープンしたというお知らせをいただきました。店名は『オステリア・ダ・カッパ』。今ではとても人気店です。
シェフには、かつて『鮨よしたけ』のカウンターの中にいた礒貝勝成シェフが料理をしています。元々イタリアンで修行した礒貝氏は、イタリアの修行から戻った際に、三ツ星に格付けされた当時人手が足りなく困っていた『
鮨よしたけ』を手伝った事をきっかけに、鮨とイタリアンの食材の共通点から吉武氏と礒貝氏の気持ちが一つとなりオープンに至ったそうです。
なお、礒貝氏は『鮨よしたけ』を手伝った後、再渡伊した模様です。ソムリエには、イタリアのソムリエや“Wset”などの資格も有する山本一毅さんが担当しています。
『
鮨よしたけ』で扱う魚の中で、おいしいけど高級鮨店は部位、あるいは扱うことができない魚を効果的に使い特徴を出しています。
まずは、オリーブから。さすがいいオリーブを選んでいます。やはり脇役のオリーブオイルは“Prima”ですね。
続いては、前菜の盛り合わせです。
鹿肉とそのレバーのボール、洋ナシ&ゴルゴンゾーラ、サワラスモーク、本シシャモのフリット、鯵、野菜のサワークリーム。どれもおいしいです。うまく、吉武で使わない美味しい部分を活用している印象です。
香箱蟹のバベティーネはアクセントに春菊とくたくたに茹でたブロッコリーが入っています。?の加減も最高です。秀逸です。汁がもったいないので、パンをお願いしましょう。
続いてのパスタは、牡蛎とチヂミゆき菜のスパゲティ。牡蛎を炒めたあと、ハサミでチョキンと切って、全体の牡蛎のエキスがまとわっております。ちょっとしたことですが、礒貝シェフのセンスの良さが伝わってきます。
静岡よりハシキンメのアクアパッツァですね。
野菜を溶け込ました牛頬肉赤ワイン煮。
更にトリッパの煮込みを追加します。
レモンの皮を一緒に煮込んだパンナコッタとカタラーナ、ガトーショラもおいしいです。
陽気な親方と礒貝シェフもすばらしい。
オステリア・ダ・カッパ
東京都中央区銀座8-7-2 銀座藤井ビル2 5階
電話 03-6274-6620
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今年も、12月7日、8日で「大久保一彦の店舗見学会」を東京で開催します。『菊乃井』の村田吉弘さんや、『鮨よしたけ』の吉武親方や今、話題の『旬熟成』の跡部美樹雄さん、『グラニースミス』の関俊一郎さんなど話題の店が目白押しです。ぜひ、ご参加ください。
■大久保一彦のフードビジネス研究会 ■
2015年東京 人気・繁盛店見学会
[12月7日~8日(1泊2日)]