menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

教養

2016年7月号

必読!社長が読むべき今月の4冊

2016071_120.jpg

地方経済の主役
『ヤンキーの虎』

 
 
藤野英人(ファンドマネジャー)著
東洋経済新報社刊 
1,400円(税別)
 
 
【キーワード】
 
地方でミニコングロマリット化している「ヤンキーの虎」
◆小泉改革は、公共投資の大幅な削減で地方経済に大きな打撃を与えた
◆ヤンキーの虎は「建設や土木が厳しいなら、新事業を始めよう」と動いた
◆フランチャイズビジネスの全国展開の波に乗る
◆東京で流行っているものを地元に持ち帰る「ミニタイムマシン経営」
◆喫茶店、カラオケ、フィットネスクラブは居場所ビジネス
◆都市部でビジネスを展開する「ベンチャーの虎」
◆ベンチャーの虎とヤンキーの虎に投資をして、地方と日本を元気にする
 

btn_amazon.gif

 

 


 

2016072_120.jpg

売上アップが厳しい時代
『コストダウンは社長の仕事!』

 

吉村末男(経営コンサルタント)著
現代書林刊 
1,300円(税別)
 
 

【キーワード】

業務改善のスタートは業務上の無駄やロスなどの問題点を発見すること
◆見つかった問題点や日々のデータを基に、現状分析を行う
◆現状分析では、問題点を抽出し、細分化して見ていく
◆問題を解決するには、必ず数値化する
◆問題点を指摘するには、写真を撮り、朝礼や会議で見せるのが一番
◆購買管理では、仕入先を数社リストアップし、必ず競争させること
◆コストダウンと同じくリスク管理も経営者の重要な職務の一つ
◆ラインをすぐ止める勇気を持て
 

btn_amazon.gif

 

 


 


 

2016073_120.jpg

飲食の行動心理学
『パスタは黒いお皿で出しなさい。』

 
 
氏家秀太(ビジネスコンサルタント)著
日本実業出版社刊 
1,500円(税別)
 
 
 

【キーワード】

女性が入りやすいお店の第一の要素は「清潔」と「清潔感」

◆Q(クオリティ)S(サービス)C(クレンリネス)A(アトモスフィア)
◆スプーン・皿のサイズ・色を変えお客さんを錯覚させ原価率を下げる
◆繁盛しているお店ほど、まったく売れないメニューを持っている
◆ファーストドリンク(乾杯ドリンク)は2分以内に提供する
◆料理の待ち時間に対するクレームは、お店の対応次第である程度防げる
◆店頭はお店の姿勢を映し出す鏡。営業外の時間も意識しよう
◆よいお店は、顧客満足と同様に従業員満足を大切にしている

btn_amazon.gif

 

 


 

2016074_120.jpg

仕事に追われない人になる
『残業ナシで成果を上げる! 仕事のダンドリ』

 
 
松本幸夫(ビジネス書作家・研修講師)著
同文舘出版刊 
1,400円(税別)
 

【キーワード】

どんな仕事でも、常にROI(投資効果)を確認する必要がある
◆ダンドリとは、「優先順位づけ」
◆いつ始めるかを明確に決めて書き出し、場合によっては周囲に宣言する
◆自分の仕事を具体的に7つの領域に分類する
◆常に「前倒し」を意識し、締め切りを二段構えで設けておく
◆自分のプライムタイムを視野に入れてスケジュールを組む
◆仕事の成果を大きく左右するのが「心の安定」
◆ダンドリは単なる効率化のためではなく、人生をよりよく生きるため
 

btn_amazon.gif

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< /wbr>

2016年6月号前のページ

2016年8月号次のページ

関連記事

  1. 2014年11月号

  2. 2013年12月号

  3. 2019年4月

最新の経営コラム

  1. 第121回 騒音を低減して、仕事も学習も効率アップ!

  2. 第20回 新事業は社長の情熱が成功を決める

  3. 第183話 ボタンを掛け違えたM&A

アクセスランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    第193回 「クレーム」について考える
  2. 製造業

    第198号 段取り替え作業の改善点の見つけ方
  3. 経済・株式・資産

    第43回「31年ぶりの貿易赤字に危機感を持とう」
  4. 社員教育・営業

    第34話 成長課題 管理職の部下育成術(34)
  5. 仕事術

    第24回「これ1台でネット放送も!最新ムービーカメラ活用例」
keyboard_arrow_up