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第158話 厨 しんさく(くりやしんさく)@金沢市~細部に美ある「脱まいったか系」の審美眼を問う料理

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

コロナ渦の日曜日の夜に日本料理店の勉強会はできないか、と依頼を受けました。

しかし、金沢の日本料理店は定休日か、予約の困難な店が多く、私の知る飲食店も予約で満席とのことです。それはそれで凄いのですが、困りました。

 

そこで、昔、塾生だった『広坂ハイボール』の店主の宮川元氣さんに久々に連絡をしてみました。

そして、おすすめされたのが、今宵のお店『厨 しんさく』です。

 

早速予約を入れまして、よくわからないのでお任せでお願いしました。

あっ、コースのお値段をお聞きするのを忘れました。

 

雪の夜、店内には一番のりで到着です。

 

カウンターに座りますと、とても素敵な炉が目に入ります。

店主に尋ねると、戸室石で作った炉だそうです。

戸室石は、金沢市の郊外に連なる、戸室山周辺から産出されます。古くは金沢城の 石垣として使われ、庭石としても愛用されてきました。

戸室物産株式会社のHPより

 

こちらが、メニューです。

気軽にアラカルトでという感じのメニューで、こういう店はほんま少なくなりました。

 

本日はお任せなので楽しみです。

先付は白子豆腐です。

白子豆腐には手取川あらばしりをあわせます。

 

続いてのお料理は鮃の龍皮巻きです。

京都のおせちに欠かせない「龍飛巻き」は、塩でしめたひらめを龍飛昆布で巻き上げます(故西健一郎先生より)

 

煮物椀は、蛤しんじょう、海老芋の椀で、鮑、紅人参などとても鮮やかなお料理です。

これはおいしいです。

 

続いてはお造りです。

なめらと能登の鰤とからみ大根、マハタが盛り込まれています。

 

続いては燗酒にします。

お酒は店主のおすすめで「池月 純米酒」です。

 

続いて、蓮根饅頭 蟹あんかけです。

 

焼き物は釣り鰆の遊庵焼きです。

丸芋 唐墨がそえられています。

とても綺麗な焼き物です。

もちろん、戸室石の炉で焼いています。

 

揚げ物は、紅ズワイ湯葉、五郎島金時、雪平茸?の天ぷらです。

 

早いもので、お食事です。

お食事は、丸岡在来種のおろしそばとズワイガニの蒸し寿司です。

丸岡在来種のおろしそばがおいしいですね。

そば湯が添えられます。

 

最後にぜんざいです。

参考 ​https://discoverjapan-web.com/article/1082

 

とても手間をかけた料理屋らしい料理で、宮川さんにはたいへん素晴らしい店を紹介いただきました。

さりげなく、器もすばらいかったですね。

しかも、これで一人9,000円とはかなりリーズナブルです。

一緒に勉強した鮨の名人も安すぎると感嘆していました。

 

コロナ以前はグローバル化の時代で誰もがわかることができる高級食材を駆使した「まったか系」のお料理の劇場型経営が全盛でした。

細部に美ある「脱まいったか系」の審美眼を問う料理で、コロナ後にふさわしすばらしい勉強ができる店に思います。また、会員の勉強会に使わせていただきたいと思います。

 

厨 しんさく

〒920-0988 石川県金沢市木倉町2−7

電話 076-260-4026

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