menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

133軒目 「《福岡の隠れた秘宝》奈良屋町 青 (アオ、Restaurant AO)@福岡市」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は福岡に出没しております。
本日は、これから楽しみなレストランがオープンしたということで、早速、勉強をかねて訪問しましたので紹介します。

s-201911053 (1).jpg

お料理はお任せのみです。

本日はお酒もペアリングでお願いしています。

最初のお酒はドラピエのノンドゼからスタートです。

s-201911053 (7).jpg

 

続いては、次のお酒にあわせて江戸切子の堀口切子と呼ばれます酒器を選びます。

s-201911053 (12).jpg

澤屋まつもとの守破離を選んだ薄瑠璃籠目にていただきます。

お料理は、唐墨のパウダーをまぶした銀杏餅です。

s-201911053 (17).jpg

唐墨のパウダーがとても印象的で銀杏餅はかなりもっちりしています。

 

海老芋と車海老でとったコンソメジュレが続きます。

s-201911053 (23).jpg

とてもクリアなコンソメと海老芋の海老×海老コンビで楽しいです。

個性がありながらもどちらにも偏らずニュートラルで美味しいです。

 

お次は、豚足とフォアグラとトリュフを射込んだ球です。

s-201911053 (24).jpg

s-201911053 (29).jpg

お酒はスペイン、リアスバイシャスのアルバニーニョです。

s-201911053 (27).jpg

 

料理は続きます。

1kgあたり8万円のトリュフと1kgきろ300円のオカラを組み合わせた料理です。

s-201911053 (32).jpg

卯の花には、椎茸とゴボウと人参のと土っぽいものが組み合わせあります。

香りとテクスチャの卯の花です。正直なところうまいです。


オーナーシェフの金田英之氏は、『龍吟』や『ガガン』で研鑽したそうです。

 

ここでお魚が続きます。

s-201911053 (34).jpg

軽く炙った1kgくらいの大きな穴子です。上が塩、山葵、酢橘、下は醤油で味ついてます。

ぷりっとしっかりした食感の穴子は我が新橋の『第三春美鮨のような》水産アカデミーを思い出す穴子です。

 

二つ目のお魚が、壱岐のヤイトガツオです。

s-201911053 (40).jpg

皮目を炙っています。背と腹、腹は脂がのっています。甲乙付けがたいですが、背の方が好きですね。

続いて、松茸のコンソメです。これは松茸だわっーて言う濃厚なスープで、松茸の食感も良くおいしいです。

s-201911053 (43).jpg

 

薫製にしたイクラとフランスプロバンスのキャビアをのせたジャガイモの冷静茶碗蒸しが続きます。

s-201911053 (44).jpg

とてもクリーミーな茶碗蒸しです。

s-201911053 (46).jpg

イクラやらかくはクリーミーさに層を出し、キャビアでアセゾネしている印象。

 

続いてのワインはサンセール。

s-201911053 (47).jpg

茄子を巻いた秋刀魚のわたソース、チョコレートが入っています。

s-201911053 (51).jpg

細かく砕いた栗が敷いてあります。
チョコレートと栗が秋刀魚の内臓の長さに甘さを加えていてとてもよいですね。

 

ユニークなシャインマスカットのガリは口直しです。

s-201911053 (54).jpg

長尾製麺の細いうどんで坦々麺

s-201911053 (56).jpg

マカデミアナッツと松の実を揚げてサーモミックスにかけています。

 

※サーモミックス

https://chuubou-kyoukasho.com/thermomix/

 

お次は、粉砕したフォアグラのテリーヌをかけた富田農園の黒無花果と一緒に地酒のポルチーニです。

s-201911053 (58).jpg

いよいよメインで、鹿児島の野崎牛、柚菓子のソース。

s-201911053 (65).jpg

お食事は渡蟹のリゾットです。

s-201911053 (69).jpg

s-201911053 (70).jpg

s-201911053 (73).jpg

デザートは林檎の形をしたあれです。

s-201911053 (74).jpg

スプーンでたたくと、洋梨とヨーグルトのムースが出てきます。

s-201911053 (75).jpg

お味もおいしいです。

 

これは素晴らしいレストランが誕生です。

次の福岡版のミシュランでは二つ以上を目指して欲しいですね。

ひとまず、大久保一彦は可能性を先買いします。

 

奈良屋町 青 (アオ、Restaurant AO)

〒812-0023 福岡県福岡市博多区奈良屋町4丁目11−3

電話 092-272-2400

 

132軒目 「《ミシュラン手つかずの隠れ家!!天才女将が打つ二八蕎麦は東京でもトップ10に入るかも》浅草じゅうろく @台東区浅草」前のページ

134軒目 「《軽快なタッチのお料理+七ツ星で提供しているカレーでランチ》デフィ・ジョルジュマルソー@福岡市☆西中洲」次のページ

関連記事

  1. 184軒目 「長野土鍋ラーメンたけさん小布施店 @小布施 ~世界に躍進する『ビーガン味噌ラーメン』」

  2. 151軒目 「馳走なかむら @福岡市 ~詫びすぎず、派手すぎず。季節を楽しむ日本料理屋らしいすばらしい日本料理店」

  3. 162軒目 「すし道場桑名店」

最新の経営コラム

  1. フランスのド・ゴールは嫌われ者のリーダーシップを体現した「決断王者」である

  2. 第150回『日野晃武道語録 人生の達人になる!』(著:日野 晃)

  3. 第146話 銀行がチェックする取扱注意の勘定科目

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. キーワード

    第19回(有名なシンボルほど見逃されている)「なまはげ」
  2. 健康

    第21回 「学び方を学ぶ」
  3. 不動産

    第25回 設計事務所は「意匠」「構造」「電気設備」「給排水設備」「空調換気設備」...
  4. 人事・労務

    第9話 これまで無限定の働き方が求められていた正社員と働き方の多様性
  5. 経済・株式・資産

    第4話 資本性劣後ローンの商品性と活用の心得
keyboard_arrow_up