menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

29軒目「不況になったら開眼した アジア料理店」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり


「是空」(広島・安佐南区)

 広島市に安佐南区という住宅地がある。住宅地と言っても広島ゆえ人口は多く45万人あるそうだ。
 
 しかし、リーマンショックに始まった世界同時不況の影響もあり、どの店も苦しいようで、ふとフリーペーパーを広げると、3000円で飲み放 題、食べ放題のような捨て身の販促をしている店をみかける。
 
 そんな状況下、開店の午前11時となると行列ができる店がある。「是空」だ。
 
 是空は倉庫を改装した二階に、アジアのインテリアが立ち並ぶ異空間である。その、異空間でアジア料理のブッフェを行い、主に主婦層を中心に人 気を呼んでいる。
 
shikumi29_01.jpg
 
 主婦に人気の店はここ10年で大きく変遷している、もう時代遅れかも知れないサンマルクのようなコースレストランに始まり、カフェ、そして、 少し前に流行だった野菜バイキング。
 
 この時代の流れの中で、ターゲットだった主婦層も、段階ジュニアから新しい世代に移行した。まだ店が未成熟だった10年前の段階ジュニアの主 婦層も、そのひと世代下に移行しはじめると、ちょっと見た目で優れているくらいでは、すぐ来なくなるようになった。
 
 スタバも「特別にお洒落という感覚が無く普通」と感じ、サイゼリアの安さも「別にふつう」という今の20歳代主婦だ。その世代に支持されるの は実に難しい。
 
 しかし、この店のオーナーの小西さんはやってのけたのだ!
 
 まず、満席を60席にしていつも盛況感がある売場にして、潰した席にベビールームつきのキッズルームを設けた。
 
shikumi29_02.jpg
 
 私の事務所には、「今のお客様は非常識で客席でオムツを替えている」という。食事している人は確かに不快かもしれないが、ファミーレストラン でもオムツをかえるスペースがない店も多い。昔なら、車に行って交換するのが常識なのだろうが、今はそうではない。店が用意するのだ。
 
 この視線は今の20代の女性の子供を持った視線で考えないと導き出せないのだろう。
 
 キッズルームでゆったりしている主婦の後姿を見たときに形だけなく顧客視線で店を作ることができる「是空」の強みを感じる。
 
 そして、主婦は“ちょっとした得”が好きだ。別に理由があって12時すぎに来ているのではないのだ!この店のバイキングはちょっと早くいけば 150円安く食べられる。
 
shikumi29_03.jpg
 
 もちろん、夜も集客している。その秘密は、本来夜のターゲットとなるカップルやサラリーマン以外の客層を開拓したことにある。その秘密は、居 酒屋でないところにある。
 
 食事にお得感を出したのだ。
 
 例えば、子供のドリンクはサービスにした。ソフトドリンクバーの特売日も設けた。いずれにせよ、主婦やシニアが夜ファミリーで平日来店するよ うになったのだ!
 
shikumi29_04.jpg
 
 そして、「是空」は食事いただいた金額のうちひとり10円をいろいろなところにカンパする。売上云々ではなく、いましかできないことを、しっ かりやっている気がする。
 
shikumi29_05.jpg
 
 ますます、是空の快進撃は続くに違いない。発展を期待したい、これからの成熟時代の店なのである。
 

アジア料理 「是空」
広島県安佐南区八木2丁目13-23(梅林駅そば)
電話 082-873-3320

 

28軒目 「いきな穴子料理店」前のページ

30軒目 「お客様が”謝ってしまう”というのが到達点の店理店」次のページ

関連記事

  1. 24軒目 「山の奥の蕎麦屋」

  2. 30軒目 「お客様が”謝ってしまう”というのが到達点の店理店」

  3. 18軒目 「一皿で、ミシュランの三ツ星を獲得した店」

最新の経営コラム

  1. 第121回 騒音を低減して、仕事も学習も効率アップ!

  2. 第20回 新事業は社長の情熱が成功を決める

  3. 第183話 ボタンを掛け違えたM&A

アクセスランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    万物流転する世を生き抜く(10) ローマとカルタゴ、勝敗を分けたもの
  2. マネジメント

    第189回 数字で話す、教える
  3. 製造業

    第189号 柿内式5段階カイゼン実践法
  4. 健康

    第30号 目は口ほどにモノを言う
  5. 教養

    2017年4月号
keyboard_arrow_up