menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

第156話 白金 酉玉 本館 @東京都港区 ~凄い種類の稀少部位

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

先日、かつて会員でありました伊澤さんと武蔵小山の『蕎麦割烹倉田』でお食事をご一緒にする機会がありました。

伊澤さんと久々にお会いして、目白から町田に自宅を引っ越した関係で十年少しご無沙汰しておりました『白金 酉玉 本館』に行きたくなり、伊澤さんに予約を入れました。

 

まずは小さな生からスタートします。

その後は、お酒に精通した伊澤さんに選んでいただくことにします。

 

こちらがメニューです。

稀少部位の種類が凄いですね。

 

まずは、冷たい赤だしからスタートです。

ありそうでないので印象に残りますすね。

 

それと肉味噌をのせた豆腐と大根おろし。

 

アラカルトの前菜は、酢もつ、干しこんにゃく、蕪のうま漬けにします。

巣もつはたくさんお使いになるちょうちんの卵管の部分を使っており、ユニークな見た目とテクスチャです。

 

蕪のうま漬け

 

最初の焼鳥は「とうがらし」で、もものふくらはぎです。

ふわふわな食感です。

ももですが、あまり筋肉を使わない部分で白く、淡泊の味わいです。

 

干しこんにゃく

焼鳥のタイプと好みで辛味噌、醤醢、それから、黒七味、山椒、生姜を合わせます。

 

三つ葉巻き

伊澤さんが子供の頃お父さんと行った焼き鳥屋で好きだった串。

これはうまい。

 

まず最初に伊澤さんが選んだお酒は、

仙禽 クラシック 無垢 生もと 2020 無濾過原酒です。

最初は甘い印象ですが鳥とあわせると柔らかな酸が押しよせます。

おいしいお酒です。

 

みさき 雌のテール 

生姜でどうぞ、と伊澤さん。

こちらは横浜のだるま直伝だそうです。

カリッとしてコリコリ。

タレと生姜が合います。

 

今西 純米 雄町 720ml 日本酒 今西酒造 奈良県

みむろ杉の別名称?

 

べら 十二指腸

豚のシロのような感じと言うかレバーのようなテクスチャ

 

きんちゃく ホルモン

 

伯楽星 ひやおろし 特別純米酒をあわせます。

こちらはきる感じ。でもきりすぎない。

すっきりします。

 

ひざかしら

膝の軟骨の裏

味わいは強くないが食感がユニーク

ももと軟骨が一度に楽しめます。

背肝 味噌で

 

とっくり

首と皮の間の胸腺も含めて

こりこりとして、最後にふにゃとした食感

 

さえずり 気管

 

みむろ杉 13度のお酒

 

ソリレス

カリッとして熱々、冷めると弾力が際立ちます

 

 

ガツ

 

ふりそで

肩の部分

繊維質の質が違い味わいがあります。

おいしいですね。

 

巨匠の親子丼

うま酒と赤酒で作っている味が優しい親子丼。

やさしい味わいの親子丼でどこにもない味わいです。

 

デザート

こちらは伊澤さんからのお心遣いです。

わさびと黒蜜の不思議だけどおいしいデザートです。

 

最近、原料の鶏肉が爆上がりで名店もそれなりのお値段になっていますが、酉玉はとてもコストパフォーマンスが良いですね。

 

白金 酉玉 本館

〒108-0072 東京都港区白金6丁目22−19

電話 03-5795-2950

第155話《知る人ぞ知る金沢の「蟹将軍」の予約でいっぱいになるコース》すし処大敷@金沢駅西口前のページ

第157話 味ん味ん 稲城矢野口店 @東京都稲城市 ~超絶な焼肉店次のページ

関連記事

  1. 127話《”博多・四天王”の小野孝さんが料理する》小野の離れ@福岡市・舞鶴

  2. 第139話 《熊本県山鹿市にある『アピシウス』出身のオーナーパティシエの田園のパティスリー》ricca@熊本県山鹿市

  3. 42軒目 遠方からお客様を呼ぶ中国料理店とは

最新の経営コラム

  1. 第11講 ネットに自分の会社のクレームを書き込まれることは、クレーム対応の通過儀礼

  2. Track6 聞き手のある講演録から学ぶ

  3. 第38回「茶道の入り口」

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 税務・会計

    第24回 勧められるがまま、生命保険に入っていませんか? 保険屋のおばちゃんに気...
  2. 製造業

    第322号 【急所80】監督者は作業の流れを、工場長はモノづくりの流れを、社長は...
  3. マネジメント

    第183回 自分の財布からお金を出す気持ちで考える
  4. サービス

    第133話 《福岡の隠れた秘宝》奈良屋町 青 (アオ、Restaurant AO...
  5. 戦略・戦術

    第14話 「自社の株譲渡」
keyboard_arrow_up