menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

112軒目 「《今話題のフィッシュバーガー》鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)@中目黒」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 今回は、今、話題のフィッシュバーガーの店『デリファシャス』を紹介します。青空(はるたか)のミシュラン2ツ星時をはじめ、十数年の修行を重ねた工藤慎也さんが開いたフィッシュバーガー専門店です。店名は英語のdelicious+fuckingの造語で”めちゃくちゃ美味しい”の意味だそうです。
 
  雨の中、久々の中目黒に到着しました。ワンタン麺の名店『広州市場』を抜けて、10分弱歩いたでしょうか、GoogleMapのナビゲーションに従い、左に曲がって、しばらく歩くと、それらしい場所に到着します。
 
shikumi112_01.jpg 外観としては、イタリアンレストランのような雰囲気です。入り口まわりの写真をとっていると、「今日は雨なので、注文は中で伺います」と、“レオナルド”みたいな雰囲気のスタッフが、気さくに声をかけてきました。
 
shikumi112_02.jpg 今日は雨なので、順番待ちも二番目です。とはいえ、オーダーに時間を要するため、メニュー表を渡されて、しばらく順番待ちをします。10分ほどして、ようやくオーダーとなりました。
 
 二人前は食べきれないですかと、尋ねると、いや、皆さん結構食べられていますよと。
 
 目当ての煮穴子の天ぷらドックとフィッシュバーガーと、お土産にだし巻き玉子ドックを注文します。
 
 今回は注文できませんでしたが、西京焼き最強バーガーなども面白そうです。
 
 店内は、銭湯をイメージしたタイル貼りの内装で、盆栽やスケートボードが飾られたラフな空間です。キッチンの奥、一段上がったところに、カウンターとテーブル席があります。そんなに広い空間とは言えません。雨でなければ、かなり混み合ったことでしょう。
 
shikumi112_03.jpg まず、煮穴子の天ぷらドックが到着です。千切りの胡瓜が添えてあり、ツメがかかってます。まあ、穴キュー巻きの再構築ですね。
 
shikumi112_04.jpg 煮穴子を天ぷらにするのがなかなかよく、テクスチャあるサンドで、事前期待以上にうまい。そして、さすがに、鮨屋がプロデュースだけあり、胡瓜の切り方がきれい。途中で天だしをかけてくださいと。
 
 続いて、別注のコールスローを添えたフィッシュバーガー。本日の魚は昆布〆の目鯛。昆布〆することで、余分な水分を抜くためでしょう。
 
shikumi112_05.jpg マリネしたキャベツを押し付け盛り付けます。多分、沢庵だと思いますが、テクスチャがかなり効いています。野菜、上にカリカリのフライ、出汁と豆腐のソースが良く合います。バンズは主張しないプレーンさで、ややぼそついた印象です。個人的には高速スチーマを採用したほうが、提供スピードもクオリティもあがるように思います。
 
shikumi112_06.jpg お持ち帰りした、だし巻き玉子ドッグは、やや塩がきいただし巻き玉子がどーんとのっています。形は三角形で、上側のボリューム感を感じます。ソースは辛子のきいたマヨネーズ。
 
 サプライズがあり、話のタネになり、手土産によいという商品設計です。
 
 
鮨屋が作る フィッシュバーガー専門店 deli fu cious (デリファシャス)
東京都目黒区東山1-9-13 1F
電話 03-6874-0412

→食べログ内ページ

 

111軒目 「《相模原、多磨エリアの超人気焼肉店》味ん味ん 稲城矢野口店@東京都稲城市矢野口》」前のページ

113軒目 「《ノンアルコールドリンクのヒント満載の安定感あるコンテンポラリーフレンチ》キュイジーヌ[s] ミッシェル・トロワグロ@新宿副都心」次のページ

JMCAおすすめ商品・サービスopen_in_new

関連記事

  1. 188軒目 「中野屋 @長野県諏訪郡原村 ~原村にあるすばらしい『海味』の系譜」

  2. 62軒目 「多店舗化しても評判のホルモン屋の秘密」

  3. 21軒目 「一日かけても訪れたい究極のレストラン」

最新の経営コラム

  1. #15 一流の〈会話の“輪”をつくる力〉-後から遅れて来た人には-

  2. 第61回 社長は、「自分の分身と、3人の腹心」を揃えること

  3. 第226話 大借金して土地は買うな!

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 税務・会計

    第66回 経理業務の生産性を点検する
  2. コミュニケーション

    第196回「スピーチには、拍手より、笑い係をしよう」  
  3. 戦略・戦術

    第209号 本業と新規事業の捉え方
  4. 採用・法律

    第127回 ベンチャー企業の資金調達(種類株式発行)
  5. ビジネス見聞録

    withコロナ時代の社長の話し方|講師インタビュー「リーダーの話し方」新田祥子氏
keyboard_arrow_up