menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

149軒目 「じじばば 木馬亭@京都市 ~衝撃的なナポリタン」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 京都の御池の少し入ったところに『じじばば 木馬亭』という人気のあるビストロがあります。

okubo14901.jpg

 私の塾生中村聡さんのお店ですが人気通りとてもおいしい料理を提供しています。

中村さんはもともと京都駅前の「リド商店街」で中華と泡盛&神亀酒造の組み合わせたカウンターバーの『じじばば』を人気店にして、十年くらい前、「京都ディープスポット」と表されておりました。

大変、料理がおいしくて、マニアックなお酒を組み合わせだったのが人気の秘密だったと思います。

※参考 :https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201111070000/

 

 その中村さんは洋食ビストロをやるのが念願で、2017年10月10日に御池の少し入ったところにこちらの店をオープンさせました。

店内になぜか木馬があるので「木馬亭」。カントリー調のユニークな店内です。

okubo14902.jpg

okubo14903.jpg

 

 夜のメニューにはこれまでの『じじばば』の人気メニューの「アボガドのラー油かけ」や「すじ肉のチリソース煮込み」や「麻婆豆腐」などの中華を品揃えしています。

okubo14908.jpg

okubo14909.jpg

そして、丹波篠山の猟師さんより鹿を仕入れてカツレツやローストで提供しています。

okubo14914.jpg

私はローストを食べましたが、おいしいのはわかっていましたが想像以上に焼き方が素晴らしかったです。〆鯖(きずし)もおいしかったです。

okubo14913.jpg

 

 とは言え、なんと言っても素晴らしいのはお昼の営業でしょう。

昼は券売機で注文します。メニューはナポリタンとドライカレーとサラダしかやっていません。

okubo14915.jpg

okubo14916.jpg

okubo14917.jpg

ナポリタンは「衝撃的なナポリタン」と私は言っていますが、お昼時にはこの「衝撃的なナポリタン」を求めてお客様が次々とやってきます。

私は、いつもサラダとミニのドライカレーをセットにします。

 

 「衝撃的なナポリタン」。何が衝撃的かというと、麺が衝撃的なのです。テクスチャが今まで食べたことがない食感なのです。

サラダのドレッシングもなかなかいい感じです。

そして、特徴的なドライカレー。ルーが多くてバランスがいいです。なにかなつかしい味わいです。『インデアンカレー』ほど辛くないです。

さすが京都で人気の「『じじばば』グループ」ですね。

 

じじばば 木馬亭

〒604-0842 京都府京都市中京区西押小路町106

電話 075-746-3882

https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/202104200000/

148軒目 「《下町で愛される肉屋の焼き肉屋》肉の醍醐」前のページ

150軒目 「伍年食堂 @横浜駅☆地下街 ~「家系」が強い横浜で、ミシュラン格付けに多い『無化調ラーメン』。どれだけ受け入れられるか」次のページ

JMCAおすすめ商品・サービスopen_in_new

関連記事

  1. 123軒目 「《日本料理の最高峰で秋分の勉強会》京味@新橋」

  2. 155軒目 「《知る人ぞ知る金沢の『蟹将軍』の予約でいっぱいになるコース》すし処大敷@金沢駅西口」

  3. 37軒目 「いい鮨は心でつくる」

最新の経営コラム

  1. 「好き嫌い」の復権~『最強のリーダーは人を癒すヒーラーである』に学ぶ②

  2. 第159回『野性のスポーツ哲学』(著:室伏重信)

  3. 第83回(後編)『視察レポート!世界はますます2極化 勝ち組と負け組の違いは何か?~アメリカ&CES視察レポート ポートランド、ラスベガス、メキシコシティ~』

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    『貞観政要』の教訓(1) 創業と守成
  2. マネジメント

    「意図してアイコンや決めセリフを創ろう!」(角田識之の社長学2.0 8月28日号...
  3. 社長業

    Vol.132 「社員が武器をもつ」と、やっぱり強い会社になる
  4. キーワード

    第104回 高級ブランドのメタバース活用
  5. 人間学・古典

    第37講 「言志四録その37」老人の一話一言は、皆活史なり。
keyboard_arrow_up