menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

サービス

149軒目 「じじばば 木馬亭@京都市 ~衝撃的なナポリタン」

大久保一彦の“流行る”お店の仕組みづくり

 京都の御池の少し入ったところに『じじばば 木馬亭』という人気のあるビストロがあります。

okubo14901.jpg

 私の塾生中村聡さんのお店ですが人気通りとてもおいしい料理を提供しています。

中村さんはもともと京都駅前の「リド商店街」で中華と泡盛&神亀酒造の組み合わせたカウンターバーの『じじばば』を人気店にして、十年くらい前、「京都ディープスポット」と表されておりました。

大変、料理がおいしくて、マニアックなお酒を組み合わせだったのが人気の秘密だったと思います。

※参考 :https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/201111070000/

 

 その中村さんは洋食ビストロをやるのが念願で、2017年10月10日に御池の少し入ったところにこちらの店をオープンさせました。

店内になぜか木馬があるので「木馬亭」。カントリー調のユニークな店内です。

okubo14902.jpg

okubo14903.jpg

 

 夜のメニューにはこれまでの『じじばば』の人気メニューの「アボガドのラー油かけ」や「すじ肉のチリソース煮込み」や「麻婆豆腐」などの中華を品揃えしています。

okubo14908.jpg

okubo14909.jpg

そして、丹波篠山の猟師さんより鹿を仕入れてカツレツやローストで提供しています。

okubo14914.jpg

私はローストを食べましたが、おいしいのはわかっていましたが想像以上に焼き方が素晴らしかったです。〆鯖(きずし)もおいしかったです。

okubo14913.jpg

 

 とは言え、なんと言っても素晴らしいのはお昼の営業でしょう。

昼は券売機で注文します。メニューはナポリタンとドライカレーとサラダしかやっていません。

okubo14915.jpg

okubo14916.jpg

okubo14917.jpg

ナポリタンは「衝撃的なナポリタン」と私は言っていますが、お昼時にはこの「衝撃的なナポリタン」を求めてお客様が次々とやってきます。

私は、いつもサラダとミニのドライカレーをセットにします。

 

 「衝撃的なナポリタン」。何が衝撃的かというと、麺が衝撃的なのです。テクスチャが今まで食べたことがない食感なのです。

サラダのドレッシングもなかなかいい感じです。

そして、特徴的なドライカレー。ルーが多くてバランスがいいです。なにかなつかしい味わいです。『インデアンカレー』ほど辛くないです。

さすが京都で人気の「『じじばば』グループ」ですね。

 

じじばば 木馬亭

〒604-0842 京都府京都市中京区西押小路町106

電話 075-746-3882

https://plaza.rakuten.co.jp/yumeakinai/diary/202104200000/

148軒目 「《下町で愛される肉屋の焼き肉屋》肉の醍醐」前のページ

150軒目 「伍年食堂 @横浜駅☆地下街 ~「家系」が強い横浜で、ミシュラン格付けに多い『無化調ラーメン』。どれだけ受け入れられるか」次のページ

関連記事

  1. 21軒目 「一日かけても訪れたい究極のレストラン」

  2. 142軒目 「《仙台に行ったらわざわざ行きたい寿司屋》分福寿司 @仙台市太白区」

  3. 51軒目 「ミシュランの三ツ星に輝いた寿司屋の違いとは・・」

最新の経営コラム

  1. 第107回 書類のデジタル化で仕事を見える化し、効率化とミス削減を実現

  2. 国のかたち、組織のかたち(25) アテネ民主政の再生

  3. 第82回『最近言われるマイクロストレスを知り、生産性を上げる』~組織の生産性を落とさないための隠れストレスを経営者は知っておく~

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 経済・株式・資産

    第69話 所有不動産に仮差押・差押をされたら…(6)
  2. マネジメント

    「迷わず止まらず一気に高速仕事」(角田識之の社長学2.0 8月14日号)
  3. 戦略・戦術

    第七十六話 コロナ禍をチャンスに変えた沖縄のヴィンテージ家具店PEARL.の挑戦
  4. 税務・会計

    第36回 危機に備えて売り物、売り先、売り方の柱をいくつか持ちなさい
  5. 教養

    2014年8月号
keyboard_arrow_up