個性的な飲食専門店で元気な店がある。元気で、ユニークなパフォーマンスのあるファンキーな店として注目されているのが、
お好み焼き専門店「みりおんばんぶー」(東京都板橋区下赤塚)である。オーナー店長の佐々木拓さん(38歳)は、
妻・麻子さんと一緒に店を経営している。開業して3年が経ち、業績も順調で常連客も増え、繁盛店の仲間入りができるほど
の堅実な商売を展開している。
「みりおんばんぶー」の店名の由来は、台湾では縁起の良い観葉植物として、開運や金運を呼ぶ植物で知られている。
「とにかく、楽しい店、面白い店」をコンセプトに開業した。
顧客が料理を楽しみ、店の雰囲気を楽しみ、来店して面白さを感じる店づくりを行っている。
顧客とスタッフが一体になって、いろんなアイデアを出し合い、直ぐに実行して顧客の満足度を上げている。
同店は店側が焼くスタイルで、“みりおんばんぶー焼き焼き隊員”と呼ばれるスタッフが、焼きながらコミュニケーションを
とっている。お客が一口食べて、 「美味しい」といえば、スタッフが「美味しい、いただきました」と店内に響く大きな声で叫ぶ。
すると、店内の他のお客さんから拍手が起こる。「美味しい、 いただきました」コールが続くと、店内は一気ににぎやかになる。
同店のメニューのネーミングは独特だ。「黒い奴(イカ墨)」「単純な奴(野菜天玉)」に始まり、常連さんの名前を取り入れた
「宮ちゃん’sお好きなトッピ ング5種」(800円)、「しょうちゃん’sネバーキムUP(納豆キムチ)」(350円)など。裏メニュー
として、ブログを見ている人でなければ注文でき ない限定メニューもある。ブログを販促の仕掛けとして活用している。
佐々木拓さんはスピーディーな対応が商売で一番大事だという。
スタッフにもよく言うのが「動かさなきゃ、動かない」「始めなければ、始まらない」である。
特に、独立する前、夢は持っていたが、いざ始めるとなれば、いろいろな準備が必要だった。
夫婦でお好み焼きの専門学校に通い、基礎技術をマスターした。
「商売は行動だ」ということを、この3年間で、いやと言うほど実感している。
毎日の仕事を通して涌いてくるお客さんからのアイデア、スタッフが考えたアイデア。
しっかりと受けとめて、できることは直ぐにやるようにしている。
お客のニーズ、要望に答えることが商売繁盛の秘訣である、と力説する。
「美味しい料理の提供は当たり前、加えて、楽しく、面白い店」を目指して、日々精進してい る。
口コミで顧客が次の新しい顧客を連れてくる、流れが出来上がっている。
上妻英夫