menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

コミュニケーション

第132回 「感じがいい引き出物の渡し方は」

あなただからお願いしたいと思われる 気配りの達人

接待は最後が勝負。手土産やタクシーに乗せるところが結果を大きく左右する。
大切な方をお招きする行事や宴会も、最後に引き出物を渡すところが一番大事なポイントだ。
並べないで、手渡しする。手渡し忘れた人に気づいて追いかける…。
「WhatではなくHow」の気配りについて考えてみよう。
※本音声コラムの無料公開期間は終了しました



↓「感じがいい引き出物の渡し方は」を含む「気配りの達人Part9」(全16話)や、コミュニケーション・気配り力を向上する「中谷彰宏の達人シリーズ」はこちらから!

 

↓【中谷彰宏の〈達人シリーズ〉最新刊】「言いかえの達人」はこちらから

第131回 「時間に遅れている人への声かけ」前のページ

第133回 「『この日、空いてますか?』と言う前に」次のページ

JMCAおすすめ商品・サービスopen_in_new

関連セミナー・商品

  1. 中谷彰宏の「共感の達人」

    音声・映像

    中谷彰宏の「共感の達人」

  2. 《シリーズ最新刊》中谷彰宏の「気配りの達人PART9」

    音声・映像

    《シリーズ最新刊》中谷彰宏の「気配りの達人PART9」

  3. 中谷彰宏の「気配りの達人PART8」

    音声・映像

    中谷彰宏の「気配りの達人PART8」

関連記事

  1. 第127回 「お客様目線のアンケート」

  2. #5 一流の〈雑談力〉-小さな共通点を見つける-

  3. #15 一流の〈会話の“輪”をつくる力〉-後から遅れて来た人には-

最新の経営コラム

  1. 第49講 カスタマーハラスメント対策の実務策㊱『出るところに出る!』第1部

  2. 第192回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方116『話の伝え方』

  3. 202軒目 「博多もつ鍋 もつ彦 なんばアメ村店 @なんば ~大阪名物の『もつ鍋』を初めて食す」

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    ジャック・ウェルチに学ぶ企業変革(4)「過剰にシンプル」にして「正しさ」よりも「...
  2. マネジメント

    第175回 『過去のしがらみを捨て去る』
  3. 仕事術

    第82回 中国出張に「WeChat Pay」
  4. 教養

    第105回「パンデミックの文明論」(著:ヤマザキマリ・中野信子)
  5. 人事・労務

    第35話 中小企業こそより高い賃上げ率を目指すべきである
keyboard_arrow_up