menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

新技術・商品

第72話 「新物」は思わぬ食材にも!

北村森の「今月のヒット商品」

意外なものとの出逢い

 全国をめぐって仕事をしていると、意外なものに出逢うことが多くあります。いや、ただ単に私が勉強不足なだけだったかもしれませんね。そうお叱りを受けるのを覚悟で、今回は2つの商品の話をお伝えします。

 

どちらも、新物と謳っているのが共通点です…。恥ずかしながら、いずれもこれまで、新物の存在を意識したことがありませんでした。今回ご紹介するのは、香川県で仕事を続けるなかで出逢った商品たちです。

 

まずこちらです。目にしたのは少し前のことで、5月の話でした。ハチミツです。高松市にある養蜂場、峰山ハチミツを訪れたときに商品のことを知りました。

ここの養蜂場では、その年の最初に採れたハチミツを「春一番」として販売しています。今年(2023年)の場合、4月21日と日付も打ってあります。で、「春二番」というのも並んでいて、こちらは5月11日だそう。

 

「春一番」は爽やかな香り、「春二番」は上品な味わい。けっこう違うものなんですね。花が咲き誇る季節にミツバチは頑張るわけですから、ちょっと考えればハチミツに新物が存在するのは当然ですけれど、私はこれまでそうしたところに思い至ることはなかった。

 

それに気づかせてくれたのが峰山ハチミツということです。わざわざ新物であると謳うことで、ハチミツを味わうシーンに楽しさを付加してくれたわけですから、これは嬉しい。もちろん、わざわざ新物を商品化する手間は大変だろうと想像しますが、それでも同社は実行に踏み切った。そこが大きなポイントであると思います。

 

業界の人にとってみれば当たり前のこと。でも一般の消費者は知らない。そこに斬り込んでいくかどうかが、ヒット商品づくりの分岐点といえるかもしれません。

次のページ

1

2

第71話 必然性のある商品開発を!前のページ

第73話 その1秒をなぜ待てない!?次のページ

関連セミナー・商品

  1. 《大ヒット商品・新流行》超トレンド予測

    音声・映像

    《大ヒット商品・新流行》超トレンド予測

  2. 2023年《大ヒット商品の作り方》

    音声・映像

    2023年《大ヒット商品の作り方》

  3. 2022年《超トレンド予測》

    音声・映像

    2022年《超トレンド予測》

関連記事

  1. 第38話 日本のものづくりのお家芸は…

  2. 第75話 街づくりには「覚悟」が必要!

  3. 第14話 クラウドファンディングで始める、挑戦的ものづくり

最新の経営コラム

  1. 朝礼・会議での「社長の3分間スピーチ」ネタ帳(2024年11月20日号)

  2. 第七十八話 展示会後のフォローで差をつける「工場見学の仕組みづくり」

  3. 第219話 少人数私募債の相続対策

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    『貞観政要』の教訓(10) 有終の美の修め方
  2. マネジメント

    第309回【イソップ寓話】3人のレンガ職人の話
  3. 戦略・戦術

    第237号 機会損失を減らす「注文受付時間」とは
  4. 教養

    第86回『熊谷正敏 稼業 頭角の哲学』(著:向谷匡史)
  5. マネジメント

    第77回 『フルコンディション』
keyboard_arrow_up