menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

新技術・商品

第78回 2024年のトレンド予想!

北村森の「今月のヒット商品」

今年はラム酒が面白い展開を見せる

さらに、各地方の動きに目を凝らすと、今年はラム酒が面白い展開を見せるかもしれません。サトウキビ由来の蒸留酒である、あのラム酒です。

 

千葉・房総の蒸留所のほか、愛媛の内子などでも、サトウキビを栽培するところから始め、収穫したサトウキビを搾った汁をそのまま発酵・蒸留する「アグリコールラム酒」の生産が進んでいます。実は私自身、鹿児島の種子島でアグリコールラム酒の開発プロジェクトに携わっていますから、なんだか我田引水のような話で恐縮なのですが、そんな私の仕事のことを差し引いても、各地でラム酒づくりが同時多発的に進んでいるわけですから、充分注目してよいと思います。

 

アグリコールラム酒以外でも、たとえば香川では伝統の和三盆糖を生産する際にできる副産物を使ったラム酒の蒸留所が立ち上がるなど、面白いプロジェクトが続いています。クラフトビール、クラフトウイスキーの人気に続いて、今度はクラフトラム酒が人気を獲得しそうな勢いです。蒸留酒マニアの方はショットでそのまま、そこまでのコアなファン層でない方にもモヒートなどのカクテルで楽しむ機会が増えるのではないでしょうか。

次のページ

1

2

3

第77話 今年下半期に私が買ったもの!前のページ

第79回「流儀のある宿」の再開を願って次のページ

関連セミナー・商品

  1. 2023年《大ヒット商品の作り方》

    音声・映像

    2023年《大ヒット商品の作り方》

  2. 2022年《超トレンド予測》

    音声・映像

    2022年《超トレンド予測》

  3. 2020年《超!トレンド予測》

    音声・映像

    2020年《超!トレンド予測》

関連記事

  1. 第26話 プロのプライドが、見えない箇所に

  2. 第1話 「こう来たか!」のチーズナイフ

  3. 第3話 うまいところを突いてきた

最新の経営コラム

  1. 第80回『世界は、ますます二極化する。人を介すビジネス、人を介さないビジネスに分かれている!』~6カ国、8都市視察報告~

  2. 第31講 カスタマーハランスメント対策の実務策⑱

  3. 第177回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方99「聴覚情報―『感じの良い挨拶と返事』と『品格を伝える言葉遣い』

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    優れた戦略家は『それでだ……おじさん』思考を持つ経営者である
  2. 社員教育・営業

    第60講 クレーム対応という仕事をやってるからには楽しむ!方法(3)
  3. 後継者

    第52回 能力―開発できるのか、生来のものなのか
  4. マネジメント

    【楠木建のAI考】AIやロボットが決して代替できない仕事とは何か
  5. 経済・株式・資産

    第177回 中国「団塊の世代」の退場とデフレの到来
keyboard_arrow_up