menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

新技術・商品

第73回 その1秒をなぜ待てない!?

北村森の「今月のヒット商品」

すでにそこに在るものを生かすこと

最後に余談です。十日町市というのは観光地としては超有名というほどではないかもしれませんが、先ほどお伝えした棚田のほかにも、思わぬ魅力をたたえる存在を発見できました。

上の画像は、創業60年を超える地元のパン屋さん、フレンドリー高橋の「サンドパン」です。道の駅で見つけたのですが、値段は150円で、純朴な味わいが記憶に残りました。コッペパンの中にミルククリームを塗った商品なのですが、聞けば創業時からずっと作り続けているものだそうです。

 

夏空を見上げながら頬張る「サンドパン」は、初めて食べたのに、どうしてか懐かしさが込み上げました。こういう商品が旅を盛り上げてくれるものなのだと、改めて感じたひとときでした。

 

すでにそこにあるものを生かすこと。そして繰り返しになりますが、どうということのない場面でも客との会話の好機を生かしきること。地方の危機を脱却するためには、どちらも小さな話かもしれませんが、実は大事にすべき事柄だと思います。



1 2

3

第72回 「新物」は思わぬ食材にも!前のページ

第74回 「そのときの不便」を解消する快作!次のページ

関連セミナー・商品

  1. 2023年《大ヒット商品の作り方》

    音声・映像

    2023年《大ヒット商品の作り方》

  2. 2022年《超トレンド予測》

    音声・映像

    2022年《超トレンド予測》

  3. 2020年《超!トレンド予測》

    音声・映像

    2020年《超!トレンド予測》

関連記事

  1. 第57回 枯れた技術からでもヒットは生める

  2. 第10話 定番商品に風穴を開けた、四季の塩

  3. 第32話 線路がつながる3月

最新の経営コラム

  1. リーダーが学ぶべき「日本の経営者の東西横綱」とは誰か?

  2. 第9講 JALがファーストクラスのコーヒーカップに障がい者アーティストのデザインを採用する理由 ―ウェルビーイング経営の戦略―

  3. 第145回『十五の夏』(著:佐藤優)

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 経済・株式・資産

    第109回「完璧なほど時代の要請にマッチしたビジネスモデル」カチタス
  2. 経済・株式・資産

    第57回「資産運用の考察 日本再生と健康・医療介護・子育て産業」
  3. 教養

    第143回『ブギの女王・笠置シヅ子』(著:砂古口早苗)
  4. 税務・会計

    第5回 金利を下げる交渉をしなさい!
  5. 社員教育・営業

    第12話 成長課題 管理職の部下育成術(12)
keyboard_arrow_up