menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

新技術・商品

第73回 その1秒をなぜ待てない!?

北村森の「今月のヒット商品」

すでにそこに在るものを生かすこと

最後に余談です。十日町市というのは観光地としては超有名というほどではないかもしれませんが、先ほどお伝えした棚田のほかにも、思わぬ魅力をたたえる存在を発見できました。

上の画像は、創業60年を超える地元のパン屋さん、フレンドリー高橋の「サンドパン」です。道の駅で見つけたのですが、値段は150円で、純朴な味わいが記憶に残りました。コッペパンの中にミルククリームを塗った商品なのですが、聞けば創業時からずっと作り続けているものだそうです。

 

夏空を見上げながら頬張る「サンドパン」は、初めて食べたのに、どうしてか懐かしさが込み上げました。こういう商品が旅を盛り上げてくれるものなのだと、改めて感じたひとときでした。

 

すでにそこにあるものを生かすこと。そして繰り返しになりますが、どうということのない場面でも客との会話の好機を生かしきること。地方の危機を脱却するためには、どちらも小さな話かもしれませんが、実は大事にすべき事柄だと思います。



1 2

3

第72回 「新物」は思わぬ食材にも!前のページ

第74回 「そのときの不便」を解消する快作!次のページ

関連セミナー・商品

  1. 2023年《大ヒット商品の作り方》

    音声・映像

    2023年《大ヒット商品の作り方》

  2. 2022年《超トレンド予測》

    音声・映像

    2022年《超トレンド予測》

  3. 2020年《超!トレンド予測》

    音声・映像

    2020年《超!トレンド予測》

関連記事

  1. 第43話 それは偶然の「いい波」だったのか?

  2. 第25話 常識を疑う作業は、やはり大事だ

  3. 第31話 「本当のそれ」って、なんなのか?

最新の経営コラム

  1. 第80回『世界は、ますます二極化する。人を介すビジネス、人を介さないビジネスに分かれている!』~6カ国、8都市視察報告~

  2. 第31講 カスタマーハランスメント対策の実務策⑱

  3. 第177回 コミュニケーション上手になる仕事の進め方99「聴覚情報―『感じの良い挨拶と返事』と『品格を伝える言葉遣い』

ランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. コミュニケーション

    第68回 季節の移ろいを言葉で感じて心豊かな秋の時間を
  2. 税務・会計

    第93号 BS「格言」 其の三十八
  3. 教養

    第48回 『京大式 おもろい勉強法』 (著:山極寿一)
  4. 人事・労務

    第1話 「新連載のスタートに寄せて」
  5. 教養

    第33回 『ボディ・ブレイン: どん底から這い上がるための法則(ルール)』 (著...
keyboard_arrow_up