menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

キーワード

第200回 グルメバーガー

高島健一の「社長のメシの種」

200-1.jpg
 数年前までは行列店といえば、原宿のパンケーキ専門店やポップコーン店が多かったが、最近はグルメバーガー(高級ハンバーガー)の行列が多くなっている。
 この傾向は、2015年11月13日に東京・外苑前にオープンした「シェイクシャック(Shake Shack)」日本1号店が3時間待ち行列になった頃からで(第165回参照)、去年3月4日に東京・秋葉原にオープンした「カールスジュニア(Carl's Jr.)」日本1号店(第173回参照)、原宿の「ザ・グレートバーガー(THE GREAT BURGER)」などにも行列ができていた。
 今年3月に相次いでオープンした「ウマミバーガー」、「ザ・カウンター」もやはり行列ができているが、それぞれに特徴がある。
 
■ウマミバーガー(UMAMI BURGER)
 3月24日に東京・表参道にオープンした「ウマミバーガー」は、アメリカ人の父と日本人の母を持つ創業者アダム・フライシュマンが「うま味」を最大限に引き出す調理法を確立して作りあげたハンバーガーで、店名もそのまま「UMAMI BURGER」としている。
 
 「うま味」は甘味、酸味、塩味、苦味と並ぶ5つ目の基本味の一つで、うま味物質としてグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸などが知られている。
 1908年に東京帝国大学(現東京大学)・池田菊苗博士がグルタミン酸が、昆布だしの主成分であることを見出し、昆布からグルタミン酸を取り出すことに成功したことで国際的にも認められる5つ目の味となった。
 うま味成分には、和食で用いられている昆布や鰹節だし(イノシン酸)やシイタケ(グアニル酸)などがあるが、西洋料理ではブイヨンやコンソメ、トマト(グルタミン酸)、チーズなども使われている。
 
200-2.jpg
 「UMAMI BURGER」で私は「ウマミバーガー」(1,380円)を食べたが、中にパルメザンフリコ、ローストシイタケ(日本のシイタケ)、ローストトマト、キャラメルオニオン、ウマミケチャップなどのうま味成分を含む素材が入っていた。
 
 2009年に米ロサンゼルスに1号店をオープン後、2010年には雑誌「GQ」の「ベストバーガーオブザイヤー」を受賞、現在米5州に24店を展開しているが、今回、海外初進出として東京に出店した。
 
■ザ・カウンター(THE COUNTER)
 3月31日に東京・六本木の東京ミッドタウンB1Fにオープンした「ザ・カウンター(THE COUNTER)」は、ホルモン剤を使用せず育てた「100%アンガス牛肉」、「チキン」、「ビーガン ベジタブル」、「サウザン フライドチキン」、「マヒ マヒ」の5種のパテ(中身)、「ブリオッシュ」、「マルチグレイン」、「イングリッシュ マフィン」、「チャパタ」の4種の挟むパン、13種のチーズ、野菜、ソースなど、80種類以上の食材を自分の好みに合わせて自由に組み合わせることができるため、100万通り以上のカスタマイズを楽しめるハンバーガーレストランだ。
 
200-3.jpg
 もちろん最初は戸惑うので、お店がすすめる組み合わせの「ザ・カウンターバーガー」や「シグネチャーバーガー」を注文することもできるが、何度か通うといろいろ試せるので飽きがこない。
 
 2003年に米ロサンゼルスのサンタモニカで創業後、アメリカ以外にもガーナ、アイルランド、マレーシア、メキシコ、サウジアラビア、アラブ首長国連邦の7カ国で42店舗を展開し、今回、日本にも登場した。
 
 パンケーキは見た目の違いが主だったが、グルメバーガーはそれぞれに工夫された顕著な特徴があり、今後も新たな出店がありそうだ。
 
 
 
 
 
 
 
 
======== DATA =========

シェイクシャック(Shake Shack)外苑いちょう並木店
http://www.shakeshack.jp
所在地:東京都港区北青山2-1-15
tel:03-6455-5409
営業時間:11:00〜22:00

●カールスジュニア 秋葉原中央通り店
所在地:東京都千代田区外神田4-4-3
tel:03-3525-4690
営業時間:9:00〜21:30、土日祝:8:00〜21:30
 
●ザ・グレートバーガー(THE GREAT BURGER)
所在地:東京都渋谷区神宮前6-12-5
tel:03-3406-1215
営業時間:11:30〜23:00、土祝:9:00〜
 
●ウマミバーガー(UMAMI BURGER)
所在地:東京都港区北青山3-15-5
tel:03-6452-6951
営業時間:11:00〜22:00
 
●日本うま味調味料協会
 
●ザ・カウンター(THE COUNTER)
東京都港区赤坂9-7-4
tel:03-5413-6171
営業時間:11:00〜23:00

第199回 ドバイとアブダビ前のページ

第201回 GINZA SIX(ギンザシックス)次のページ

関連セミナー・商品

  1. 新しい儲け方のヒント

    新しい儲け方のヒント

  2. 黄金の6年は、日本のビジネスチャンスCD

    音声・映像

    黄金の6年は、日本のビジネスチャンスCD

関連記事

  1. 第178回 オムニチャネル

  2. 第93回 2013年

  3. 第90号 タイガー・コペンハーゲン

最新の経営コラム

  1. 第87回 サスティナブル(持続可能性)

  2. 第65回 子供に自社株を譲るときの注意点

  3. 人望を築く「脳の大原則」
    西田文郎氏(株式会社サンリ 会長)

アクセスランキング

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. 戦略・戦術

    第45回 「ソウルは、日本より進んでいる!?」
  2. 健康

    第29回 脳のデフォルト・モードを「めんどくさい」から「やる気」に変える
  3. 戦略・戦術

    第221号 ”仕入れ難民”を解消するネット通販
  4. 相続

    第5回 株主名簿の整理は、できていますか?~その③ 株式を整理する際の、譲渡価格...
  5. 健康

    第14回 不安定な脳コンディションが成長力を生む
keyboard_arrow_up