menu

経営者のための最新情報

実務家・専門家
”声””文字”のコラムを毎週更新!

文字の大きさ

キーワード

第109回 新感覚のアイスクリーム

高島健一の「社長のメシの種」

109-1.jpg
■GLACIEL(グラシエル)
 今年の夏は、高知県四万十市で41度という国内観測史上最高気温を観測するなど、暑い日が続いているが、それに呼応するかのようにアイスケーキの新しい店や、話題のアイスクリームなどが登場している。
 
 フランス語で「アイスクリームでつくったデコレーションケーキ」 を意味する「アントルメグラッセ」の専門店として、7月7日に原宿・表参道にオープンした「GLACIEL(グラシエル)」は、果物などの素材を使ったアイスクリームのケーキが食べられると好評だ。
 
 アントルメグラッセはフランスやベルギーなどでは夏だけでなく、年間を通して親しまれているスイーツで、基本的には全部アイスでできているようだが、グラシエルでは味が単調にならないように、スポンジなどの生地にクリームタイプのアイスとフルーツを使ったアイスと組み合わせたものを作っているため、一見すると普通のケーキのように見えるが、食べると冷たくて暑い日には特にいい。
 
109-2.jpg
109-3.jpg
 
 私はアントルメグラッセ3種のセットと、作りたての生アイスクリームの盛り合わせを食べてみたが、どちらも甘すぎず、冷たすぎず美味しかった。
 
■セキセイインコ・アイスクリーム
 神戸の「とりみカフェ・ぽこの森」が発売している「インコアイス」は、「インコくさいアイス」として話題になっているが、2013年8月2日から14日までの2週間限定で東京のラフォーレ原宿でも販売され、連日行列ができた。
 
109-4.jpg
 
 私も1時間半ほど並んで、「セキセイインコ風味アイスクリーム」「ぶんちょ仕立てのフィンチ風味アイスクリーム」「オカメインコ風味アイスクリーム」の3種(各400円)を買ってを食べてみた。
 「オカメインコアイス」は、事前の評判では口の中が「インコ臭くなる」などと言われていたし、一緒に並んでいた文鳥やインコを飼っている人達も、「鳥の匂いと比較したい」などと期待していたが、食べてみると鳥の匂いは全くせず、香ばしくあっさりとしたアイスクリームだった。
 
109-5.jpg
 
 このアイスは、「鳥のごはんって食べるとどんな感じなんだろう?」という発想から開発が始まり、人間用にアレンジしていったもので、インコアイスには丸麦、たかきび、もちきび、もちあわ、ひえ、蜜りんごなどが入っているので独特の味わいとなっている。
 
 「ぶんちょ仕立て」にはマシュマロ、「オカメインコ風味」にはカボチャの種やヒマワリの種なども入っているので、先入観なく食べても美味しいし、インコや文鳥を思い浮かべて食べても面白く、話題になる理由が分かったような気がした。
 暑い夏だからこそ楽しめるアイスクリームを堪能して、猛暑を乗り切っていただきたい。
 
 
◎高島健一先生のセミナー
 
======== DATA =========

●GLACIEL(グラシエル)
http://www.glaciel.jp/
所在地:東京都渋谷区神宮前5-2-23
TEL:03-6427-4666
営業時間:11:00~20:00
定休日:毎週火曜日(火曜が祝日の場合は営業、翌日休みはなし)

●とりみカフェ ぽこの森(小鳥を見ながらお茶が楽しめるカフェ)
http://birdcafe.jp/
 
●インコアイス臨時販売所(通販も開始予定)
http://inkoice.shop-pro.jp/
 

第108回 ペルー料理前のページ

第110回 代官山の新しい風次のページ

関連セミナー・商品

  1. 新しい儲け方のヒント

    新しい儲け方のヒント

  2. 《デジタル革命・AI最新技術》

    音声・映像

    《デジタル革命・AI最新技術》

  3. 黄金の6年は、日本のビジネスチャンス 音声版(CD・デジタル版対応)

    音声・映像

    黄金の6年は、日本のビジネスチャンス 音声版(CD・デジタル版対応)

関連記事

  1. 第103回 マダム・タッソー東京

  2. 第106回 帯広の農家

  3. 第93回 ライブコマース

最新の経営コラム

  1. 第26講 カスタマーハランスメント対策の実務策⑬

  2. 第122回「紙書籍流通市場の救世主となるか」スターツ出版

  3. 第二十八話「二卵を以て干城の将を棄つ」

ランキング

まだデータがありません。

まだデータがありません。

新着情報メール

日本経営合理化協会では経営コラムや教材の最新情報をいち早くお届けするメールマガジンを発信しております。ご希望の方は下記よりご登録下さい。

emailメールマガジン登録する

新着情報

  1. マネジメント

    第24回 社員の幸せを考えるブレない経営とは?~事例:旭酒造
  2. 仕事術

    第22回「4Kテレビの活用と将来性」
  3. 人事・労務

    第121話 真の能力主義に対応する等級別本給表
  4. 教養

    2016年11月号
  5. 社員教育・営業

    第53話 成長課題 管理職の部下育成術(53)
keyboard_arrow_up